РБС/ВТ/Эмме, Егор Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эмме, Егор Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 236 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Эмме, Егор Карлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эмме, Егор Карлович, генерал-майор, сын полковника, родился 5-го ноября 1811 г. и по окончании домашнего образования (24-го ноября 1833 г.) поступил на службу фейерверкером 4-го класса в легкую № 1 батарею лейб-гвардии первой артиллерийской бригады. Прослужив нижним чином три года, Э. 11-го сентября 1836 г., по экзамену, был произведен в прапорщики, с назначением в резервную № 1 батарею для несения строевой службы. Переведенный в л.-гв. 2-ю артиллерийскую бригаду 31-го января 1839 г., Э. прослужил в ней до 1848 г., когда в чине штабс-капитана был переведен в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду. Во время Венгерской кампании 1849 г. Э. командовал оставшейся в Петербурге и его окрестностях запасной № 3 батареей гвардейской резервной артиллерийской бригады, по расформировании же ее сначала был прикомандирован к № 4 батарее л.-гв. 2-й артиллерийской бригады, а затем был переведен (26 декабря 1849 г.) в л.-гв. 2-ю артиллерийскую бригаду. В апреле 1851 г. Э. оставил строевую службу и поступил помощником инспектора классов в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (Николаевское училище гвардейских юнкеров). Во время первой кампании Крымской войны 1854 г. Э. вернулся в строй; ему было поручено командование одной из Невских батарей, расположенных на берегу Балтийского моря для защиты против союзного англо-французского флота. Во вторую кампанию войны 1855 г. Э. командовал фортом Кроншлот в Кронштадте, за что удостоился получить Высочайшее благоволение. Назначенный в марте 1856 г. командиром форта «Император Павел I», Э. в 1860 г. занял место командира Кронштадтской крепостной артиллерии, после чего был переведен в 1-ю артиллерийскую бригаду, с прикомандированием к кронштадтской крепостной артиллерии. 20-го марта 1865 г. по совершенно расстроенному здоровью Э. вышел в отставку, причем был произведен в чин генерал-майора. В память войны 1853—1856 гг. Э. имел бронзовую медаль на Андреевской ленте и ордена св. Станислава 2-й и 3-й ст. и 2-й ст. с Императорской короной.

Отделение архива Главного Штаба в Москве. Формулярный список полковника Эмме за 1854 г. — Общий архив Главного Штаба. Послужной список полковника Эмме за 1865 г.

И. Артамонова.