РБС/ВТ/Энгельгардт, Федор-Христофор Антонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энгельгардт, Федор-Христофор Антонович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 260—261 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Энгельгардт, Федор-Христофор Антонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Энгельгардт, Федор-Христофор Антонович, подполковник Смоленского драгунского полка; брат известного директора Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардта, родился в 1762 г. и происходил из российских дворян. На службу Э. поступил капралом в л.-гв. Преображенский полк 25-го июня 1781 г. Назначенный в следующем году флигель-адъютантом капитанского ранга в штаб князя Гр. Ал. Потемкина, Э. неоднократно был командирован курьером от Кабинета и Иностранной коллегии в Германию и Англию. В 1784 г. Э. был назначен генерал-аудитор-лейтенантом премьер-майорского ранга, переименован в апреле того же года в генерал-адъютанты и определен в Смоленский драгунский полк, в котором 1 января 1786 г. был произведен в подполковники. Посланный в январе 1787 г. на Кавказскую линию в войска, состоявшие под командой генерал-поручика П. С. Потемкина, Э. сражался с горячевцами за р. Тереком, после чего принял участие во второй турецкой войне Екатерининского царствования и находился при покорении городов Бендеры и Килия, в сражении с турецким флотом на Дунае и в штурме и взятии Измаила. В 1792 г. Э. сражался в Литве против поляков. В мае 1704 г., командуя отдельным корпусом, он разбил польских мятежников при местечке Белом, в октябре участвовал в сражении с поляками при Мацеиовицах и при взятии в плен Костюшки со всем штабом, в ноябре при штурме Праги (предместье Варшавы) и при защите Варшавского моста. В 1795 г. определением Государственной военной коллегии Э. был уволен от службы, за слабостью здоровья, бригадиром и скончался в 1831 г.

Отделение общего архива Главного Штаба в Москве. Формуляр подполковника Федора-Христофора Энгельгардта. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 80, Спб., 1904 г., стр. 796.

И. Артамонова.