РБС/ВТ/Эразм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эразм
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 270 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Эразм в дореформенной орфографии


Эразм, преподобный, черноризец Киево-Печерского монастыря, жил в XII веке. Имея большое состояние, Э., однако, рассудил, что иноку его не нужно, поэтому он все что имел истратил на украшение Печерского храма, оковал золотом и серебром многие иконы, которые находились над алтарем Печерской церкви. По словам блаженного Симеона, епископа Владимирского (из творений которого, главным образом, почерпают сведения об Эразме), когда Э., истратив свое состояние, впал в бедность, то окружающие стали плохо к нему относиться («небрегом бысть от все»), и он начал сожалеть о том, что истратил деньги на церковь, а не отдал нищим. Вскоре Э. тяжко заболел, принял схиму и умер". Блаженный Симеон повествует, что перед смертью его было ему видение преподобных Антония и Феодосия и Богородицы, которая предсказала ему день его кончины. Год смерти его не известен, но есть основания предполагать, что она последовала, вероятно, около 1160 г., так как Симеон видел очевидцев кончины его (Симеон † в 1220 г.). Э. похоронен в пещере Антония с именем святого и чудотворца. Память его празднуется 24 февраля.

«Патерик Печерский», стр. 154. — Филарет, епископ, «Жития святых, чтимых православной церковью», Спб., февраль, стр. 217. — «Месяцеслов святых, всей русской церковью или местно чтимых», вып. I, стр. 219. — Филарет Гумилевский, «История русской церкви», Спб., 1895 г., стр. 74.

М. Заболотская.