РБС/ВТ/Эссен-фон, Христофор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эссен-фон, Христофор
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 297—298 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Эссен-фон, Христофор в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эссен-фон, Христофор, генерал-поручик, родился в 1717 г. Службу Э. начал 13-ти лет (1 января 1730 г.) солдатом Архангелогородского пехотного полка, откуда по прошествии двух лет был пере веден в кадетский корпус, который он окончил в 1737 г. с чином прапорщика. В 1748 году Э. был произведен в подпоручики, в 1750 г. пожалован в капитаны, а в 1755 г. назначен обер-квартирмейстером. В 1758 г. Э. принял участие в Семилетней войне, командуя Сибирским и Нарвским полками. Входя в состав отряда генерала Резанова, находившегося на нижней Висле, и находясь таким образом в первой линии, войска эти поставили ближайшей задачей взятие Кольберга для упрочения положения русских в Померании. Когда после долгих проволочек в октябре 1758 г. решено было штурмовать Кольберг силами генерала Пальменбаха, граф Фермор, воспользовавшись восьмидневной отсрочкой штурма, сделанной по распоряжению Пальменбаха, выслал к нему на помощь Э. с бригадой. Но уже дело было проиграно, и осаду крепости пришлось снять ввиду наступления графа Дона, пришедшего на помощь гарнизону Кольберга. Сняв осаду, генерал Пальменбах отошел в Стоилов, где с ним соединилась бригада Э. В 1759 г. Э. находился в Познани, в обсервационном корпусе Голицына, и в этом же году произведен был в генерал-майоры и назначен шефом пехотного полка. По окончании Семилетней войны (1763 г.) Э. был произведен в генерал-поручики и в этом чине участвовал в Днестровском и Хотинском походах. В августе 1763 г., заняв место Репнина, уволенного по болезни за границу, Э. подступал к Журже, но в сражении потерпел полную неудачу, причем все офицеры были перебиты или ранены, нижних же чинов выбыло до 2-х тысяч. После невероятных усилий ему наконец удалось сломить упорство неприятеля. Э. участвовал также в трех шведских походах, причем в сражении под Вильманстрандом он был тяжело ранен в левую ногу. В 1771 г. Э., находясь при первой армии, подал рапорт об отчислении его ввиду болезненного состояния здоровья; просьба его была уважена, и 5 апреля 1771 г. он получил годичный отпуск.

Формуляр генерал-поручика и кавалера фон Эссена за 1765 г. Москва, Лефортовский архив, опись 214, кн. 70. — «Список военным генералам со времени императора Петра І до императрицы Екатерины II», 1809 г., стр. 81, 99, 118. — С. М. Соловьев, «История России», кн. VI. — Масловский, «Русская армия в Семилетнюю войну», Москва, 1888 г., вып. II, стр. 210, 217, 319, 422.

И. Н. Артамонова.