РБС/ВТ/Эстерлен, Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эстерлен, Фридрих
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 299—300 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Эстерлен, Фридрих в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Эстерлен, Фридрих (Fridrich Oesterlen), родился 22 марта 1812 г. в Мургардте (Вюртемберге). Он был сыном Христиана Эстерлена, ставшего впоследствии лейб-медиком князей Гогенлоэ-Эрингенских. Первоначальное образование Э. получил в гимназии, где с особенным прилежанием занялся изучением ботаники и физики; медицинские науки изучал в Тюбингене. Блестяще окончив университет в 1833 г. и получив награду за сочинение на тему «Einheit oder Mehrheit der venerischen Contagien», Э. посетил Вюрцбург, Вену и Париж для практического изучения медицины. Получив место младшего окружного врача в своем родном городе Мургарде, Э. в 1833 г. женился на дочери сельского священника. Весь свой досуг он посвящал научным работам и исследованиям, которые обратили внимание ученых на молодого сельского врача. Из них назовем: «Versuche über den Uebergang des regulinischen Quecksilbers in die Blutmasse»; «Ueber den Magen des Krebses» и «Versuche über die Inhibition thierischer Gebilde». В январе 1841 г. Э. взял продолжительный отпуск и отправился к Гейле в Цюрих для изучения у Ренсе микроскопической техники, а в январе 1843 г., защитив диссертацию, он занял кафедру приват-доцента в Тюбингенском университете и с большим успехом читал лекции по фармакологии и всеобщей патологии. В это же время он издал основательное и строго научное сочинение «Handbuch der Heilmittellehre». Это руководство заставило в свое время много говорить о себе и, благодаря своей строгой научной обработке, стало настольной книгой даже для тех, которые утверждали, что Э. слишком уже далеко зашел в своей критике и скептицизме.

В 1846 г. Э. поступил ординарным профессором в Дерптский университет. Здесь он читал сначала фармакологию, историю медицины и медицинскую литературу, а во втором семестре взял на себя ведение клиники. С 1847 до 1848 г. он был директором медицинской клиники, которая в его правление пользовалась громадной популярностью. Благодаря своему необыкновенному дару преподавания, гуманности и серьезным стремлениям, Э. быстро приобрел любовь товарищей и учеников, но переутомление, болезнь жены, отказ в отпуске (1848) принудили его покинуть Россию и вернуться в июне 1848 г. в Штутгарт. Этим шагом Э. прервал свою академическую деятельность, начатую при таких благоприятных обстоятельствах, так как его надежда устроиться при каком-либо немецком университете не оправдалась. Пробыв в Штутгарте год и посвятив его практическому изучению химии у Фелинга, Э. отправился в Гейдельберг, где в качестве приват-доцента читал некоторое время лекции при университете по фармакологии и гигиене; в 1850 г. он выпустил свой «Handbuch der Hygiene». Сочинение это являлось подражанием английским и французским сочинениям на тему об общественной и частной гигиене. В Германии вопрос этот затрагивался впервые, и потому Э. рассчитывал, что книга его вызовет большой общественный интерес и откроет ему доступ к экстраординарной профессорской кафедре в Гейдельберге. Несмотря на то что руководство выдержало пять изданий, надежды Э. на получение кафедры не оправдались, и он принужден был оставить профессорскую деятельность, к которой имел такое большое призвание.

В 1856 г. Э. посетил Англию и Бельгию; научными сведениями, приобретенными им во время этого путешествия, он пополнил последующие издания своего руководства по гигиене. В 1858 г. Э. переселился в Цюрих, где стал издавать первое немецкое периодическое издание по гигиене и медицинской статистике «Zeitschrift für Hygiene und medicinische Statistik». В 1865 г. появился в печати его двадцатилетний труд «Handbuch der medicinischen Statistik», прекрасное пособие для позднейших работ на эту тему. В 1870 г. Э. вернулся в Германию. В сентябре 1877 г. скончалась его любимая жена, а полгода спустя, 19 марта, скончался и сам Э. от кровоизлияния в мозг. Кроме перечисленных сочинений, перу Э. принадлежат: «Historisch-kritische Darstellung des Streites über die Einheit oder Mehrheit der venerischen Contagien», 1836 г.; «Beiträge der Physiologie des gesunden und kranken Organismus», 1843; «Medizinische Logik», 1852; «Der Mensch und seine physische Erhaltung. Hygienische Briefe für weitere Leserfkreise», 1859, и «Die Seichen, ihre Ursachen, Gesetze und Bekämpfung», 1873.

«Allgemeine Deutsche Biographie», B. 24, S. 511, 512. — «Биографический cловарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского, университета за 1802—1902 гг.», т. II, стр. 156—157.

И. Артамонова.