РБС/ВТ/Яблочкин, Александр Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яблочкин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 2 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Яблочкин, Александр Александрович в дореформенной орфографии


Яблочкин, Александр Александрович, актер и режиссер Императорского Александринского театра (1851—52 гг.). Я. воспитывался в С.-Петербургском театральном училище. Большую часть своей сценической деятельности он провел в провинциальных театрах, где приобрел большой навык в режиссерском деле. На Императорскую сцену Я. поступил в 1851 г. и скоро занял место режиссера. Царившие в то время непорядки в конторе немало тормозили успех режиссерского дела, но настойчивость и энергия Я. помогли ему поставить это дело на надлежащую высоту. Первая его постановка «Русской Свадьбы» была для него сплошным триумфом, хотя пьеса своим содержанием выиграть не могла и выиграла лишь внешней обстановкой. Декорация и костюмы были новые, хоры были разучены превосходно, все вокруг представляло эффектный и красивый вид. Обо всем этом заботился один лишь Я., показав себя настоящим опытным режиссером. Во время своего режиссерства в Александринском театре он ввел много новизны, а также изменил и название театра «Александрынский» на «Александринский». Скоро Я. оставил эту должность и уехал в Тифлис, где стал антрепренером. В это дело он вложил собственный капитал, и первое время дела его шли успешно, но потом ему не повезло: спустя некоторое время театр сгорел дотла со всеми декорациями, мебелью, костюмами и библиотекой. Дальнейшая сценическая деятельность его неизвестна. Перу Я. принадлежит несколько пьес и переводы некоторых водевилей, из которых один водевиль: «Много шуму из пустяков» шел (1851 г.) в Александринском театре.

«Хроника С.-Петербургских театров», LVI, стр. 153, 188. — Максимов, «Свет и тени С.-Петер. драматической труппы», стр. 194—199. — Энцикл. словарь Березина, том 4, отдел IV, стр. 444.

Б. Шувалов.