РБС/ВТ/Яковкин, Иоанн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яковкин, Иоанн
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 67 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Яковкин, Иоанн в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Яковкин, Иоанн, священник; воспитывался в Пермской духовной семинарии, по окончании которой начал пастырское служение в Кунгуре, а потом, через 4 месяца, был переведен в Каменский завод, Камышловского уезда, где и оставался 6 лет, исправляя, кроме всегдашних обязанностей своего звания, еще должность благочинного. По истечении этого времени он назначен был в Эртарский завод, также Камышловского уезда, и был там благочинным 12 лет. Дальнейшее свое служение Я. продолжал в Пермском Петропавловском соборе, а потом переведен был в Пермскую Александро-Невскую больничную церковь, занимая в то же время и должность члена консистории. Во время своего служения Я. награжден был скуфьей и камилавкой. Общедоступность, всегдашняя готовность подать возможную духовную и материальную помощь ближним были отличительной чертой его характера. Кроме проповедей на разные случаи, им изданы следующие труды: 1) составленная «Пасхалия арифметическая и ручная, или Руководство познанию способа для определения Св. Пасхи и зависящих от нее праздников, посредством арифметических вычислений и ручных выкладов», 2) «Вечный календарь, или Руководство к удобнейшему определению хронологических терминов на всякое время» (эти оба сочинения вышли в 1862 г. вторым изданием) и 3) «Изъяснения богослужения православной церкви». Скончался Я. 20 июля 1863 г.

«Пермские Губернские Ведомости», 1863 г., № 30. — «Странник», 1863, апрель, III, 1. — «Домашняя Беседа», 1863, вып. 35, стр. 188.