РБС/ВТ/Яковлев, Гавриил Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яковлев, Гавриил Иванович, академик портретной живописи С.-Петербургской Академии Художеств. Родился в 1820 г. в Чухломском уезде Костромской губернии. С детства был приписан к с.-петербургскому мещанскому обществу, по выходе из которого поступил приходящим учеником в Императорскую С.-Петербургскую Академию Художеств. 19 сентября 1839 г. за портрет старика, писанный с натуры, Я. получил от Академии звание свободного неклассного художника портретной живописи, но в течение нескольких лет не мог устроиться в столице и только осенью 1842 г. поступил учителем рисования и черчения в С.-Петербургское Владимирское уездное училище. В том же году Я. женился на дочери купца Степанова, Анастасии Ивановне, имевшей небольшой домик в столице, и материальное положение молодого художника поправилось. Прослужив учителем четыре года, Я. в сентябре 1846 г., по прошению, был уволен от занимаемой им должности и с этого времени на досуге усердно занялся своим искусством. Ряд работ, представленных им в совет Академии Художеств, побудил последний в заседании 25 сентября 1852 г. определить Я. «назначенным в академики». Одновременно решено было и задать ему программу на получение звания академика, но в ноябре того же года сам Я. ходатайствовал о разрешении написать ему с этой целью портрет профессора Ф. А. Бруни. В начале осени следующего 1853 г. портрет был закончен, представлен в Академию и найден удовлетворяющим всем требованиям искусства, вследствие чего 13-го ноября Я. получил диплом на звание академика. В последующие за тем годы заслуживают внимания его работы по внутренней отделке собора в С.-Петербургском Воскресенском (Новодевичьем) монастыре, где он одновременно обучал сестер живописи. Под руководством Я. его ученицами были написаны иконы для нового храма, отчего, по отзывам настоятельницы Феофании, соблюдена была большая экономия для монастыря, строившего собор на свои средства. В течение пяти лет Я. вместе с архитектором Сычевым вполее безвозмездно трудился над украшением монастырского храма, за что в сентябре 1861 г., по ходатайству С.-Петербургского епархиального начальства, и был представлен к награде орденом св. Станислава 3-й степени.

Летом 1802 г. внезапная болезнь (горячка) прервала работы художника. Я. скончался в С.-Петербурге 1-го июля 1862 г. и погребен благодарными монахинями на кладбище Новодевичьего монастыря.

Дело правления С.-Петербургской Императорской Академии Художеств, Я. — 11. — П. H. Петров, «Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербург. Академии Художеств за сто лет», ч. III, стр. 180, 189, 202, 389.

А. Г.