РБС/ВТ/Яковлев-Хирон, Иван Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яковлев-Хирон, Иван Петрович, боярин, близкий родственник царицы Анастасии Романовны. В 1501 г. в качестве подручного воеводы у князя Мстиславского принимал деятельное участие в Ливонской войне. Опустошив приморскую часть Эстонии, Я. с богатой добычей направился мимо Ревеля; жители этого города, числом около тысячи человек, сделали против него вылазку, но были частью перебиты, а частью взяты в плен. Я. хотел идти уже на осаду Ревеля, но овладеть им не удалось ввиду того, главным образом, что Мстиславский, вопреки государеву приказанию, вздумал на пути взять крепость Вейсенштейн, но, не решившись на приступ, простоял здесь долгое время и издержал все запасы. После этого воеводы должны были вернуться в Россию. В 1563 г. Я. принял участие в Литовском походе, предпринятом самим царем, а в следующем 1564 г. послан был с царской дружиной на Оку для отражения Девлет-Гирея, вторгшегося в наши пределы. Здесь Я. обнаружил большую распорядительность, и благодаря его усилиям крымцы скоро ушли обратно в степь. Спустя два года после возвращения из этой посылки Я., однако, навлек на себя подозрение Иоанна, который, смилостившись на первый раз, взял с него в 1566 г. клятвенную запись, утвержденную подписями святителей, в том, чтоб не уходить ему от царя ни в Литву, ни к папе, ни к императору, ни к султану, ни к князю Владимиру Андреевичу и не иметь с последним никаких тайных сношений. В начале 1570 г. Я. снова принял участие в неудачной осаде Ревеля, на этот раз с войсками датского принца Магнуса, имевшего в виду изгнать шведов из Эстляндии, но ограничился почти исключительно грабежом и в феврале месяце отправил в Москву 2000 саней, нагруженных разным имуществом.

Избегнув раз опалы Иоанновой, Я. не избег, однако, участи большинства однажды заподозренных царем. В 1571 г., по поводу болезни царской невесты Марфы Васильевны Собакиной, обвинены были в «порче» ее некоторые из родственников первых жен царя; в числе их оказался и Я. и, вместе с братом Василием и воеводой Замятней-Сабуровым, был засечен по приказанию Иоанна.

Н. М. Карамзин, «История Государства Российского», т. VIII, пр. 189; т. IX, стр. 29, 69, 83, 84, 174, 188, пр. 30, 50, 66, 271, 336, 366. — Полное собрание русских летописей, т. III, стр. 164; т. IV, стр. 312. — Акты Археограф. Экспед., т. I, стр. 339.

А. Г.