РБС/ВТ/Яшвиль, Лев Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яшвиль
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 210—211 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Яшвиль, Лев Михайлович в дореформенной орфографии


Яшвиль, князь, Лев Михайлович, начальник артиллерии 1-й армии, генерал от артиллерии; родился в 1768 г. в семье мелкого владетельного князя из грузин и еще мальчиком был привезен с Кавказа и определен в 1784 г. в артиллерийский кадетский корпус, откуда был выпущен (1786 г.) штык-юнкером в Бомбардирский полк. С тех пор вся долговременная служба его протекла в артиллерии. В следующем 1787 г. Я. принял участие в первой турецкой войне, находясь при защите Кинбурна и при осаде Очакова, и был произведен за отличие в подпоручики и поручики. После заключения мира с турками Я. был послан в Польшу, где с 1792 по 1795 г. находился в делах при Тикочине, Песочном, Мациовицах, при осаде Варшавы и при взятии предместья ее, Праги, причем за отличие, выказанное в сражении при Мациовицах, получил орден св. Владимира 4-й ст., а при взятии Праги — св. Георгия 4-й ст. С 1794 по 1799 гг. Я. служил в конной артиллерии, а в 1799 г. в чине капитана был переведен в гвардию. Произведенный в 1800 г. в полковники конно-артиллерийского батальона, он с 1801 по 1803 г. служил вторично в гвардии, а затем в 1-м конно-артиллерийском батальоне и с 1806 г., по переформировании артиллерийских полков и батальонов, в 6-й бригаде. С открытием кампании 1805 г. Я. был послан в австрийские владения, где участвовал в сражении с французами под местечком Вишавью; особенно отличился под Гейльсбергом, за который был награжден орденом св. Георгия 3-й ст., и при Прейсиш-Эйлау и Гутштадте, за которые получил дважды золотое оружие. Кроме того, за отличное действие конной его имени роты Я. было объявлено Высочайшее благоволение и пожалован прусский орден «pour le mérite». В 1808 г. он был произведен в генерал-майоры. Во время Отечественной войны Я. действовал сначала под начальством Витгенштейна, сражаясь при Якубове и Клястицах и находясь при преследовании неприятеля до реки Дриссы; за все эти подвиги он был награжден чином генерал-лейтенанта. В 1813 г. Я. был назначен начальником артиллерии главной действующей армии и находился в заграничном походе через Пруссию в Саксонию, причем за сражение при Люцене был награжден орденом св. Александра Невского, а за Бауцен — алмазами к тому же ордену. Блестящее состояние артиллерии, при осмотре ее государем на полях Шампани, доставило Я. орден св. Владимира 1-й ст. По возвращении в Россию Я. в 1816 г. был назначен начальником артиллерии 1-й армии и занимал эту должность в течение 17-ти лет, постоянно получая знаки благоволения к нему императоров Александра І и Николая І. В 1819 г. Я. был произведен в генералы от артиллерии, в 1831 г. получил вензеля на эполеты и в 1832 г. был назначен членом Военного совета. Расстроенное здоровье побудило его в 1833 г. просить увольнения от службы впредь до выздоровления. Долговременная служба его была награждена в том же 1833 г. высшим орденом св. Андрея Первозванного. Скончался Я. 19-го апреля 1836 г. и похоронен в Киевском Выдубицком монастыре.

Московское отделение архива Главного Штаба. Книга формулярных списков Главного Штаба 1-й армии за 1834 г., по архиву кн. № 1410. Формулярный список начальника артиллерии 1-й армии генерала от артиллерии кн. Яшвиля. — «Русские портреты XVIII и XIX ст.» (изд. вел. кн. Николая Михайловича), т. V, № 97.

И. Артамонова.