РСКД/Δημαγωγός

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Δημαγωγός / Демаго́г, демаго́гия
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 381 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Δημαγωγός, есть, собственно, произведение греческих демократий и, особенно в Афинах, развилась до такой степени, что подрывала общественное благосостояние. В Афинах, как и вообще в городах с демократическим правлением, было принято за правило ограничивать по возможности власть правительственных лиц и подвергать все дела рассмотрению в народных собраниях. И так под покровительством свободы слова (ἰσηγορία) могла развиться сила, которая, опираясь на личный авторитет и красноречие, управляла легкомысленным народом; это была демагогия. Демагог (встречаются также выражения προστάτης τοῦ δῆμου[ВТ 1], τοῦ δῆμου προεστώς[ВТ 2]) управляет народом без всякой официальной ответственности, силою своей речи. Пока древние обычаи оставались в силе и в народе еще жило уважение к закону, опасность такого положения не обнаруживалась, и под демагогическим правлением Перикла силы Афин достигли высшего апогея жизни греческого народа. Но уже Перикл разрушил последние плотины, сдерживавшие демагогию, и вскоре после его смерти во главе государственного управления явился Клеон, правивший народом благодаря своей отваге и дерзости. Уважение к закону исчезло, возникли партии, и самые дурные страсти черни служили оружием для удовлетворения честолюбия отдельных личностей, преемников Перикла. Фукидид говорит (2, 65): οἱ δὲ ὕστερον, ἴσοι αὐτοὶ μᾶλλον πρὸς ἀλλήλους ὄντες καὶ ὀρεγόμενοι τοῦ πρῶτος ἕκαστος γίγνεσθαι, ἐτράποντο καθ’ ἡδονὰς τῷ δήμῳ τὰ πράγματα ἐνδιδόναι[ВТ 3].


Примечания редакторов Викитеки

  1. Глава народа.
  2. Вождь народа.
  3. Преемники (Перикла) были, скорее, равны между собою; в то же время каждый из них, стремясь стать первым, угождал народу и предоставлял ему управление государством (Thucyd. II. 65, перевод Ф. Г. Мищенко).