РСКД/Africa

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД(перенаправлено с «РСКД/Африка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Africa / А́фрика
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 42 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Africa, называлась у греков до позднейших времен Ливией (Λιβύη), и только со времени римского владычества название Африка сделалось общеупотребительным. В древнейшие времена, до Геродота включительно, признавали только две части света — Европу и Азию, а Африку причисляли то к той, то к другой (Sall. Jug. 17). Границы Африки: на востоке — Индийский океан, Аравийский залив (раньше и Нил считался ее границей) и перешеек Арсинойский или Суэцкий; на севере — mare Internum, у берегов называвшееся Libycum; на западе — Атлантический океан; на юге — mare Aethiopicum. Сведения древних об Африке были весьма скудны и ограничивались главным образом восточным и северным берегом, где основание финикийских и греческих колоний (Карфаген, Кирена) содействовало ознакомлению со страной; известны были также отдельные части степи и западного берега. Геродот рассказывает (4, 42) о плавании вокруг Африки, совершенном ок. 600 г. по повелению египетского царя Нехо. Достоверность этого известия еще не опровергнута. Мореплаватели отправились будто бы из Аравийского залива и вернулись через Столпы Геракла. Мы имеем еще, может быть, подлинный греческий перевод описания плавания вокруг Африки, предпринятого карфагенцем Ганноном ок. 510, а по-другому в 470 г. до Р. Х. С 60 кораблями и 30 тысячами человек, отправившись для основания колоний, он дошел до ἑσπέρου κέρας, н. Cap-Verde, и νότου κέρας, н. Roxo, до Сенегала и Гамбии. Позднейшие представления греков об Африке представляют шаг назад. Птолемей, например, воображает, что Африка на юге соединяется с Азией. Геродот (2, 32. 4, 181) говорит, что Ливия с юга и запада омывается Атлантическим морем и делит ее на Египет, Эфиопию и Ливию в тесном смысле, последнюю же опять на обитаемую (οἰκουμένη) у Средиземного моря (приблизительно нынешняя Берберия), богатую зверями (θηριώδης), приблизительно — н. Белад-аль-Джерид, на юг от Атласа, у римлян Gaetulia, и пустынную (ἡ ψάμμος); последняя есть Сахара, которая, по верному замечанию Геродота, тянется поперек материка и имеет несколько оазисов. Сведения о странах по ту сторону пустыни весьма скудны. Народности Африки Геродот перечисляет и описывает 4, 168—199.

По северному берегу древние называют следующие части: Marmarica, Cyrenaica, Africa propria, Numidia, Mauretania. Из гор они называют: снеговой горный хребет Атлас (Адтла), разделяя его на две части: Atlas maior (μείζων), н. Даран, на западе, и Atlas minor (ἐλάττων) на севере; на южном конце западного берега гору Θεών ὄχημα (колесница богов), т. е. или нынешние горы Конго, или гору Сагрес; у южной границы Эфиопии — Лунные горы (τὸ τῆς Σελήνης ὄρος). Главные реки: Nilus с его истоками; по западному берегу Νίας (вероятно, то же, что Bambotus Плиния и нынешний Сенегал), Masitholus (вероятно, н. Гамбия), Нигер и Гир (Γείρ) протекали по северной окраине великой пустыни.

Africa propria. Этим именем означалась часть северного берега, которая, после покорения Карфагена, обращена была в провинцию; она граничила на западе с Нумидией (граница река Туска), на востоке с Киренаикой или великим Сиртом и распадалась на две области: южную, Byzacium, и северную, Zeugitana regio. Mela 1, 7.