РСКД/Afranii

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Afranii / Афра́нии
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 41—42 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: RE : RE : RE
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Afranii,

1) L. Afranius, родился, вероятно, ок. 140 г. до Р. Х., так что его деятельность можно приурочить приблизительно к 94 г. до Р. Х., считается лучшим из писателей в том роде римской комедии, который называется comoedia togata (Vell. 2, 90). Это был остроумный и искусный последователь Менандра, впервые внесший в обработку сюжетов, взятых из римской жизни, изящество греческой комедии. Изложение по свежести и легкости приближалось к тону народной речи; это доказывают отрывки более чем 40 его драм, из которых особенно славились Divortium, Emancipatus, Epistula, Fratriae, Privignus, Vopiscus. Его произведения с успехом исполнялись еще во времена Империи (ср. Hor. ep. 2, 1, 57. Suet. Ner. 11), хотя Квинтилиан (10, 1, 100) и находил мораль Афрания сомнительной. Отрывки изд. Ribbeck, scaen. Rom. poes. fragm., II, p. 221 2-го изд.

2) Afranius Stellio, предводитель римлян, которые были осаждаемы в Ускане в Иллирии царем Персеем Македонским, 170 г. до Р. Х. Когда Стеллион был поставлен в необходимость начать переговоры с Персеем о сдаче, тот, нарушив состоявшееся соглашение, обезоружил римский гарнизон и оставил у себя в плену. Liv. 43, 18. 19.

3) L. Afranius участвовал в войне против Сертория (Plut. Sert. 19), затем — против Митридата (Plut. Pomp. 34 слл.). При помощи Помпея сделался консулом в 60 г., а после того как Помпей получил в провинции Испанию, был там его легатом в 54 г. до Р. Х. Plut. Pomp. 53. Vell. 2, 48. Когда в 49 г. возгорелась борьба между Цезарем и Помпеем, Афраний, усердный приверженец последнего, находился еще в Испании; он мужественно оборонял ее вместе с другим легатом Петреем, но наконец должен был сложить оружие. Оставив Испанию, он и Петрей (Caes. b. c. 1, 37—87. Plut. Caes. 36. Pomp. 63) отправились к Помпею в Диррахий. Помпей, вопреки их разумному совету, не попытался перенести войну в Италию и при Фарсале был разбит. App. 2, 76. Афраний бежал в Африку, участвовал в битве при Тапсе (46 г. до Р. Х.), отсюда бежал в Испанию к Сексту Помпею Младшему (Caes. b. Afr. 95. Plut. Caes. 53). Вскоре затем вместе с другими вождями помпеянцев попал в руки Цезаря и был или казнен по приказанию Цезаря (Flor. 4, 2, 90), или самоуправно умерщвлен солдатами последнего.

4) Afranius Burrus praefectus praetorio при императоре Клавдии в 51 г. вместе с философом Сенекой имел хорошее влияние на императора Нерона и решительно отказался помогать ему в умерщвлении Агриппины и Октавии, супруги Нерона (Tac. ann. 13, 2. 14, 7). Это был хороший воин и искусный государственный человек. Умер в 63 г., вероятно, отравленный Нероном (Suet. Ner. 35).

5) Afranius Quintianus был казнен по повелению Нерона, как заговорщик, тогда же, когда погибли Сенека, поэт Лукан и многие другие; сам он расстался с жизнью гораздо мужественнее, чем можно было ожидать от такого распутного человека. Tac. ann. 15, 49 слл. 70.