РСКД/Ἀφροδίτη

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД(перенаправлено с «РСКД/Афродита»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ἀφροδίτη / Афроди́та
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 110—111 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE : Britannica (11-th) : OSN


1 Ἀφροδίτη, Venus, по Гомеру (Iliad. 5, 1, 371. 428), дочь Зевса и Дионы, по Гесиоду (theog. 190), произошла из морской пены (ἀφρός) и вышла на сушу на острове Кипр (отсюда Ἀφρογένεια, Ἀναδυομένη, Κυπρογένεια). Это богиня любви и красоты, превосходящая всех богинь изяществом и прелестью. В свите ее находятся Горы, приводящие все к пышному расцвету, Хариты, Πειθώ, Πόθος и Ἵμερος, олицетворения любовных желаний; в поясе ее заключаются все очарования, отуманивающие даже ум мудрецов (Il. 14, 215): люди и боги — все живущее подчиненно ее власти. Hom. hymn. in Vener. Она подательница красоты и счастливой любви, потому также богиня брака. Путем брака она сплачивает народ в общину; поэтому она, напр., в Афинах почиталась как богиня Πάνδημος. Позднее, впрочем, Ἀφροδίτη Πάνδημος получила значение богини низшей, чувственной любви и ей противополагалась, как олицетворение чистой, возвышенной любви, богиня Ἀφροδίτη Οὐρανία. В одном месте «Одиссеи» Афродита изображается супругой Гефеста, но любит Арея; поэт «Илиады» знает, как супругу Гефеста, только Хариту. По связи с Ареем Афродиту впоследствии стали представлять также воинственной богиней (Ἄρεια), которой мила красота оружия; 2 напротив, у Гомера Афродита является малоискусной в делах войны (Il. 5, 312—430).

Aphrodite1 (RDCA).gif

Идея и культ из моря возникшей богини любви пришли к грекам из Азии; Афродита, подобно сирийской Астарте, была олицетворением производительной силы природы, которая, по древнему представлению, из влаги рождает все живущее на земле; но в Греции чужеземный отпечаток этого божества изгладился и оно сделалось национальным эллинским. Остров Кипр, где соприкасались образованность азиатская и эллинская, был главным местом служения Афродите. В Греции из-за моря распространившееся почитание этой богини, родившейся из моря, утвердилось прежде всего на островах и побережьях, и впоследствии особенно много храмов воздвигнуто было ей у гаваней и на морских берегах; она, между прочим, давала и благополучное плавание (Λιμνησία, Εὔπλοια, Γαληναία). От древнейших мест почитания богини и сама она имела различные прозвания: Κύπρις, Παφία, Ἀμαθουσία, Ἰδαλία, Κνιδία, Κυθέρεια, Ἐρυκίνη (от города Ерика в Сицилии, куда почитание Афродиты было занесено финикиянами). О детях Афродиты и Арея см. Ἄρης; от Анхиса она родила Энея.

3 Афродите были посвящены, как символы любви: мирт, роза, яблоко; как символы плодовитости: мак, голубь, воробей, заяц; как морской богине — дельфин. Ваятельное искусство изображало ее в виде прелестной, находящейся в полном расцвете красоты женщины, с нежным, продолговатым лицом, полным очарования, томными глазами и улыбающимся ртом. Одна из прекраснейших и знаменитейших между сохранившимися статуями — это Венера Медицейская, но выше ее по художественному достоинству знаменитая милосская статуя Венеры в Париже (см. рис.). Выше помещенное изображение головы Афродиты есть снимок с бюста (из виллы Боргезе), хранящегося в Лувре.

Римляне отождествили греческую Афродиту со своей богиней Венерой. Римская Venus, как кажется, была богиней садов, весны, произрастания и расцвета. Когда культ Афродиты перенесен был в Рим и почему она была отождествлена с Венерой, нам неизвестно; но особенный почет ее культу в Риме доставили лишь Цезарь и Август, покровительствовавшие верованию, что Афродита-Венера через Энея была прародительницей римского народа, и особенно рода Юлиев (Venus Genetrix). 4 У римлян Venus по преимуществу считалась богиней супружеской любви; она была чествуема в римских святилищах под весьма различными наименованиями: Conciliatrix, Viriplaca, Myrtia (Murtea, богиня мирт), Murcia (от mulcere?), Cloacina (очищающая), Calva (обманывающая?) и т. д. В календы посвященного ей весеннего месяца апреля женщины совершали в честь ее особый праздник. Ov. fast. 4, 1, слл.

Aphrodite2 (RDCA).gif