РСКД/Sidera

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД(перенаправлено с «РСКД/Звезды»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sidera / Созвездия
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Saba — Συσσιτια. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 1249—1252 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов


Sidera, signa, ἄστρα, ζώδια, σήματα, созвездия, знаки созвездий. Древние делили небо по известным знакам или фигурам, отмечая отдельные группы звезд фигурами, представляющими людей или зверей или даже орудия и сосуды. Это деление неба весьма древнее и, вероятно, получило начало свое на востоке. Уже у Гомера находим мы название некоторых созвездий, как-то: Плеяды, Гиады, стрелок Орион и пес его Сирий, Арктос (т. е. медведица) и Боот или Арктофилакс (т. е. страж медведицы). Из отдельных звезд называет он еще Геспера, Ἔσπερος, см. Phosphorus. В более поздние времена насчитывали обыкновенно 48 созвездий, а именно: 12 в зодиаке, 21 на северном небе и 15 на южном.

Созвездиями зодиака являются следующие: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелок, Козерог, Водолей, Рыбы.

Северные: Большая и Малая Медведица, Дракон, Кефей, Кассиопея, Андромеда, Персей, Пегас, Малый Конь, Треугольник, Возница, Боот, Северная Корона, Змееносец, Змей, Геркулес, Орел, Стрела, Лира, Лебедь, Дельфин.

Южные: Орион, Кит, Эридан, Заяц, Малый и Большой Пес, Гидра, Чаша, Ворон, Кентавр, Волк, Алтарь, Южная рыба, Арго, Южная Корона.

О происхождении знаков или фигур созвездий мы имеем мало сведений; точно так же колеблются показания относительно их числа, названия и вида. Поэты старались объяснить их название и происхождение мифически. Приведем здесь главнейшие из них в алфавитном порядке латинских имен, причем будем обращать внимание на мифологию.

Andromeda, дева, лежащая с распростертыми руками, к югу от Кассиопеи, см. Andromeda.

Anguis, см. Hydra.

Anguifer, см. Serpentarius.

Aquarius, Ὑδροχόος; Водолей, в зодиаке, между Козерогом и Рыбами, человек, стоящий на коленях и льющий воду из урны, вероятно, образное представление дождливого месяца; мифологически принимали его или за Ганимеда или за Девкалиона, жившего во времена потопа, или за Кекропа, во времена которого не употребляли еще при жертвоприношениях вина, а употребляли простую воду. Arat. phaen. 282 слл. Cic. п. d. 2, 44, 112. Hor. sat. 1, 1, 36. Ov. fast. 1, 652. 2, 457.

Aquilia, Ἀετός, Орел, на восточной границе Млечного Пути, летящий к востоку и изображаемый со стрелой (Ос. Arat. 372. Plin. 18, 27); это или орел Зевса (Ov. fast. 6, 196), или орел, в которого Гера превратила Мерона, царя косского.

Arctus maior, Ἄρκτος μεγάλη; Ursa, Большая Медведица, также plaustrum, currus maior, Septentrio maior, ἄμαξα, Ἐλίκη или Helice; известная уже Гомеру (Il. 18, 487. Od. 5, 267); по мифологии, это была превращенная в созвездие Каллисто (см. сл.), или Мегисто, или Фемисто, дочь Кетея, или Гелика, дочь Ликаона или Олена. Прозвища свои Parrhasis, Maenalia, Erymanthis (Ov. her. 18, 152. trist. 1, 10. 15. 3, 11, 8. fast. 2, 192) получила она от горы и местности Аркадии, родина Каллисто.

Arctus minor, Ἄρκτος μικρά, Ursa, Малая Медведица, около Большой Медведицы, состоящая также из семи звезд, из которых самая крайняя в хвосте, т. е. Полярная звезда, называется Киносура, Κυνόσουρα, Cynosura. Киносура была нимфа горы Иды и кормилица Зевса, помещенная последним в число звезд в образе медведицы, или же нимфа Фэника, любимица Зевса, превращенная Артемидой в медведицу и принятая Зевсом на небо. Название «колесницы или телеги» и «семи быков» (septentriones) перенесено от Большой Медведицы на Малую. Обе вместе называются ἄμαξαι, currus, plaustra, Septentriones, ursae, ferae. Для мореплавателей они имели весьма важное значение, так как они никогда не заходили.

Arcturus, Ἀρκτοῦρος, Arctophylax, Ἀρκτοφύλαξ, Арктур, т. е. страж Большой Медведицы, также Bootes, Βοώτης, Боот, т. е. пастух или погонщик быков, возница (Hesiod. opp. et. d. 566. Ov. fast. 2. 153. Hom. Od. 5, 272. Ov. fast. 3, 405). Позже отличали Arcturus и Arctophylax так, что последним обозначали все созвездие, а первым самую светлую звезду в нем. Арктура, находящегося около Большой Медведицы, представляли в образе человека, держащего в одной руке гончих собак (Астериона и Хару), а в другой — палицу. Это был превращенный Аракс, сын Каллисто, или Ликаон, или Икарий, отец Эригоны. Ov. fast. 6, 235.

Aries, Corniger, Laniger, Κριός, Овен, в зодиаке; это был баран Фрикса (Phrixea ovis, Ov. fast. 3, 852; pecus Athamantidos Helles, Ov. fast. 4, 903).

Auriga, aurigator, Ἠνίοχος, возница, — человек, стоящий на коленях и державший в правой руке стремя и узду, в левой двух молодых козлят (haedi, ἔριφοι), а на левом плече старую козу. Созвездие это находится отчасти в Млечном Пути, между Плеядами и Большой Медведицей. По мифу, это Эрихтоний (см. Erechteus), или Орсилох, или Миртил, или Беллерофонт, или Трохил, или Келлас, возница Пелоса. Старая коза, Capella, capra, Αἴξ, это — коза нимфы Амалфеи, называющаяся также Амальфеей (см. Amalthea); она называется еще Olenia по отцу своему Олену, или по родине своей, ахейскому городу Олену, или потому, что ее несут ἐπὶ τής ὠλένης. Она считается sidus pluviae (Ov. met. 3, 594. fast. 5, 113), потому что заход ее в Греции и Италии происходил в дождливое время года.

Bootes, см. Arcturus.

Cancer, Καρκῖνος, Рак, созвездие в зодиаке; это тот рак, который напал на Геркулеса, когда тот убивал Лернейскую гидру, и потому Герой был принят в число созвездий. В созвездие Рака были приняты также Aselli et praeserpe, Ὄνοι καὶ φάτνη, Ослята и ясли.

Canis или canicula maior, Sirius Σείριος, κύων, ἀστροκύων (Hom. Il. 22, 29), Большой Пес или Сириус, сидящая собака к востоку под Орионом. Это страж Европы, подаренный Миносом или Артемидой Прокриде, а этой последней Кефалу и превращенный Зевсом в звезду; или же — собака Ориона, или же Μαῖρα, собака Икария (canis Icarius, Ov. fast. 4, 939). Сириус — самая яркая из неподвижных звезд, с восходом которой наступает самое жаркое время года, каникулы (собственно дни Пса). Чтобы отвратить пагубные действия палящего Сириуса, как то засуху и смертоносные людские болезни и болезни скота, учреждены были в различных местностях Греции очистительные и примирительные жертвоприношения (см. Linus).

Canis minor, antecanis, Προκύον, Малый Пес, — бегущая собака, к югу под Близнецами; все мифы о Большом Псе были перенесены и на Малого Пса.

Capella, см. Auriga.

Capricornus, caper, Αἰγόκερως, Πάν, Козерог, в зодиаке, представляемый в образе каменного барана, туловище которого оканчивается рыбным хвостом; по мифу, происходит он от Эгипана (Αἰγίπαν), который вместе с Зевсом был воспитан на горе Иде и боролся за него с титанами.

Cassiopea, Κασσιέπεια, Кассиопея, сидящая женщина, между Кефеем и Андромедой, в Млечном Пути.

Centaurus, Κένταυρος, Кентавр, звезда на южном небе, в которую превращен был кентавр Хирон или Фолос.

Cotus, Κῆτος, Кит, к югу от Овна; чудовище с ногами впереди и с рыбьим хвостом сзади, посланное богами, чтобы проглотить Андромеду.

Coma, crinis, crines Berenices, Πλόκαμοι Βερενίκες Εῶεργέτιδος, Волосы Вереники, созвездие около Льва, названное так математиком Кононом в честь сестры и супруги Птолемея Эвергета (Catull. 66, 1 слл.); называется также Волосами Ариадны.

Corona borealis, Στέφανος βόρειος, Корона Северная, к востоку от Боота; это корона Ариадны (Gnossis, Gnossia, Verg. G. 1, 222. Ov. fast. 3, 460), украшенная драгоценными камнями (Gemma), которую Дионис при своем бракосочетании с Ариадной превратил в звезду.

Corona australes, στεφ. νότιος, Корона Южная, у ног Стрелка; это — или корона стрелка, или колесо Иксиона.

Cornus и Crater, см. Hydra.

Cygnus, Olor, Ales, Volucris Ὄρνις, Κύκνος, Лебедь, в Млечном Пути изображается летящим; по мифу, это или Зевс, превратившийся в лебедя и в этом образе соблазнивший Немесиду или Леду, или же Орфей, после своей смерти превращенный в лебедя;

Delphis или Delphinus, Δελφίς, Дельфин, около Млечного Пути; это дельфин Посейдона, нашедший Амфитриту (см. Amphitrite), или же один из тирренцев, превращенных Дионисом в тюленя, или же дельфин Ариона. Ov. fast. 2, 114 слл.

Draco, Δράκων, Дракон, также anguis, serpens. Verg. G. 1, 224. Ov. met. 2, 138. 173. Голова его находится под ногами Геркулеса. Это дракон, стороживший яблоки Гесперид и убитый Геркулесом, которого Юнона превратила в звезду; или же дракон, убитый Кадмом, или же змей Пифон.

Equus, см. Pegasus.

Equuleus, Малый Конь, называемый также Κύλλαρος, между Дельфином и Пегасом; изображаемая в виде лошадиной головы (ἴππου προτομή).

Gemini, Δἰδύμοι, Близнецы, в зодиаке, два обнявшихся юноши, Диоскуры, или Геркулес и Аполлон, или Триптолем и Ясион.

Hercules, Геркулес, стоящий на коленях (оттого Ἐν γόνασις, Nixus, Nisus, Geniculatus, Ingeniculatus), с простертыми вперед руками, с палицей в правой руке, со львиной шкурой в левой, между Короной, Змеем, Офиухом, Лирой и Драконом. По другим, это Кетей, сын Ликаона, или Фесей, или Фамирис, Орфей, Иксион, Прометей.

Hydra, Anguis, Serpens aquaticus, Гидра, большая змея, голова которой находится над экватором к востоку от Малого Пса. Гидра была превращена в звезду вместе с Вороном (Corvus) и Чашей (Crater); см. миф об этом у Ov. fast. 2, 243 слл.

Leo, Λέων, Лев, в зодиаке, немейский лев, превращенный Зевсом в созвездие.

Libra, Chelae, Jugum Ζυγός, Χηλαί, Весы, в зодиаке; это весы Моха (Μόχος), изобретателя весов и мер, или же весы Дики, богини правосудия.

Orion, Орион, между Близнецами и Эриданом; изображается в виде сильного мужчины с поясом, мечом, палицей и львиной шкурой, см. Orion.

Ophiuchus, Serpentarius, Anguifer, Anguitenes, Ὀφιοῦκος, Змееносец, изображаемый в виде мужчины, стоящего одной ногой на Скорпионе, другой между Скорпионом и Стрелком и держащего в руках змею, извивающуюся между его ног; созвездие это находится к югу от Геркулеса, к востоку от Весов, к западу от Орла, к северу от Скорпиона. Змееносец принимается за Асклепия или Эскулапа, который, будучи убит молнией Зевса, был помещен в число звезд, или за Карнабона, царя гетов, наказанного Деметрой за дурное обхождение его с Триптолемом, или за Геркулеса, убившего змею у вифинской реки Сангария, или за Форбаса, освободившего остров Родос от змеи, и т. д. Поэтому Змееносец называется также Ἀσκληπιός, Καρνάβων, Ἡρακλῆς, Τριόπας, Φόρβας, Κάδμος, Ἰάσων, Λαοκόων и т. п.

Pegasus, Equus, Ἴππος, Пегас, к северу от Водолея и Рыб; изображение его представляет переднюю часть лошади. Его принимают также за Меланиппу, дочь Хейрона.

Perseus, Персей, держащий в одной руке голову Медузы, а в другой серп (faix, ἄρπη), в Млечном Пути, между Андромедой и Возницей.

Pisces gemini, Ἰχθύες, Рыбы, знак зодиака, представляющий две рыбы, соединенные лентой. По сказанию, Афродита и Эрот, преследуемые Трифоном, прыгнули в Евфрат и превратились в рыб; в память этого произошло созвездие.

Piscis notius, austrinus, australis, южная Рыба, под Водолеем и Козерогом; это — Рыба, спасшая Исиду и Деркето, упавшую в море, и потом превращенная в звезду.

Sagitta, Стрела; это — или стрела, которой Геркулес убил орла, клевавшего печень Прометея, или же стрела, которой Аполлон убил Киклопов.

Sagittarius, Arcitenens, Τοξότης, Стрелок, в зодиаке; это — Кентавр (Хейрон или Кротос), натягивающий лук.

Scorpios, Σκορπίος, Nepa, Скорпион, в зодиаке; это — Скорпион, умертвивший Ориона на острове Хиосе.

Septentrio, см. Arctus.

Seroens, см. Draco и Hydra.

Serpentarius, см. Ophiuchus.

Sirius, см. Canis maior.

Taurus, Ταῦρος, Телец, в зодиаке; это бык Европы (поэтому Agenoreus, Tyrius, Ov. fast. 6, 712), или Ио (Ov. fast. 4, 717 слл.), или же бык, подаренный Посейдоном Миносу. Изображается он в виде передней части быка, у спины его стоят Плеяды, у головы Гиады.

Virgo, Παρθένος, Дева, в зодиаке, изображается с крыльями. Это Дика, или Атрея (см. Δίκη), или Деметра с колосьями, или Исида, или Тиха, Τύκη и т. п.

Млечный Путь, Circulus lacteus, κύκλος γαλαξίασ (γάλα, πολιὸν γάλα), беловатая широкая полоса на небе, пересекающая экватор и эклиптику и проходящая через многие знаки созвездий; по мифу, Млечный Путь произошел от молока, вылившегося из груди Геры, когда она оттолкнула от себя новорожденного Геркулеса, которого Гермес приложил к ее груди. Феофраст считал его за связь двух небесных полушарий, Посидоний за излияние небесной теплоты, Диодор — за сплошной огонь, Демокрит совершенно верно — за массу бесчисленных звезд, лежащих близко друг к другу.