РСКД/Elis

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД(перенаправлено с «РСКД/Элида»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Elis / Эли́да, Eли́да
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ebora — Exuperantius. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 465—466 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСГ : ЭСГ : RE : RE : RE


1 Elis, Ἦλις или Ἠλεία, на местном диалекте Валис, Валея, Ϝᾶλις, Ϝαλεία, «низменность», западная область Пелопоннеса, граничила на севере с Ахеей, на востоке во всю длину с Аркадией, на юге с Мессенией, на западе с Ионийским морем и распадалась на 3 части: 1) Елида в узком смысле на севере, западная часть коей называлась ἡ κοίλη Ἦλις, восточная гористая — Акрория. — 2) Писатида или Писея в середине, 3) Трифилия, гористая часть, на юге. Это первоначально политическое деление было позже чисто местным. Горы Ахеи и Аркадии занимают на севере и востоке также часть Елиды: скалистая Сколлида (н. Сайта Мэри) на севере, вероятно, гомеровская πέτρη Ὠλενίη, Ериманф (н. Олон, 6800′), Лампея (н. Астрас) с блестящими снежными вершинами; на юге с этими горами соприкасается в 2000′ вышиной горная равнина Фолоя, н. Лала (на границе с Аркадией), восточные побеги которой суть Κρόνιον и Σαύρου δειράς (проход); по Трифилии идут в западном направлении горы Феллон (н. Палатия), образующие границу с Писой, Минфа (н. Алвена) и Лапиф, 3700′, образующий продолжение Ликеона на запад. Берега большею частью ровны, даже болотисты; лишь в двух местах выдаются возвышенности, мыс Хелонат (н. Хлемуци), западная окраина Пелопоннеса, и на юг мыс Ихтий (н. Катаколо), в древнее время, вероятно, небольшие острова, соединившиеся с материком посредством наносов и образовавшие полуострова.

2 Воды в стране обильны. Пеней (н. река Вервени и по соединении с Ладоном река Гастуни), течет с Ериманфа и протекает по направлению на запад по Ἦλις κοίλη, принимая с юга елейский Ладон (н. Челеби), называвшийся также Селлеис. На юг от мыса Ихтия впадает текущий из Аркадии Алфей, н. Руфия (см. Ἀλφειός), притоки коего: направо Ериманф (Доана), отчасти пограничная река с Аркадией, Кладей, Енипей; налево Диагон (на границе с Аркадией), Далион, Ахерон, Селинунт. В Трифилии следует упомянуть Апигр (река св. Исидора), гомеровский Μινυήϊος (Il. 11, 722) с притоком Акидом или Иарданом, образующим при впадении зловонные лагуны Каяффа; еще южнее пограничная с Мессенией река Неда (н. Бузи).

3 Килленский залив, названный по портовому городу Киллене, идет на юг до мыса Хелоната; между ним и Ихтием лежит Хелонатский залив, к которому с юга примыкает Кипарисский. Гаваней на берегу почти нет.

Климат здоров и приятен, где его не портят сырые низменности. В равнинах процветает виноделие и земледелие и растут великолепные кустарники висса (из всех греческих земель лишь в Елиде выделывался травянистый хлопчатник), на возвышенностях были прекрасные пастбища; все это в соединении со священной тишиной доставило стране имя вечного плодового сада.

К древним автохтонам Эномая и Пелопа присоединились, по преданию, еще в догомеровские времена два родственных фессалийских народа, епейцы и этолийцы (около города Елиды); Трифилию занимали кавконы и минийцы из Лаконии; многие города в последней были разрушены елейцами. Hdt. 4, 148. Население было многочисленно, по Clinton’у, приблизительно 186 000 человек на 46 (по другим на 60) кв. милях.

4 Города в собственной Елиде: Бупрасион, у Гомера называется «богатый пшеницей» (Il. 11, 756), вероятно, не город, но хорошо застроенная местность, теперь она почти не заселена; Мирсин, позже Миртунтий, Киллена, укрепленный портовый город Елиды, через который протекает Пеней, основан Оксилом, но возник лишь ол. 77, 2 (471 до Р. Х.), с акрополем и тремя большими гимназиями; Пилос, называемый елейским, в отличие от трифилийского и мессенского, на Ладоне, в 70 стадиях на северо-запад от Олимпии при слиянии Ладона и Пенея; Ефира, древний город пеласгов у Селлеиса.

В Акрории находились укрепленные пограничные места Ласий, Фравст или Фрэст, Фаламы, Алий, Евпагий и Опунт. В Писатиде: Писа (ἡ Πίσα), древний главный город Пелопова царства, до такой степени разрушенный спартанцами после третьей мессенской войны (455), что уже в древности сомневались в его существовании. Олимпия, на правом берегу Алфея, не город, но обширная местность с храмами; рощами и т. п. при впадении Кладея в Алфей (см. Olympia), известная своими играми. 5 Из Олимпии в Елиду у подошвы горы вдоль берега шла священная дорога, при которой лежал Диспонтий, разрушенный в войне между елейцами и писейцами; Гарпинна, Кикесий, значительный город, Летрины, Фия.

В Трифилии: Епиталий, гомеровская Триоэсса, на юг от Алфея близ устья, н. Агуленица; Скиллунт у Селинунта, подаренный спартанцами Ксенофонту (Paus. 5, 6, 4. Xen. An. 5, 3, 7. Hell. 6, 5, 2). На север от него скала Типей, с которой бросали женщин, смотревших на олимпийские игры; Самик или Самос, важен как военный пункт, так как он господствует над узким проходом между горой Минфой и лагунами берега. Трифилийский Пилос (на место жительства Нестора) на реке Мамае, Лепрей (н. Стровици), Епей, гомеровский ἐΰκτιτον Αἰπύ, Пирг и др. Ср.: Curtius, Peloponnesos, II, 3 слл. Bursian, Geogr. von Griecheland II, 267 слл.