РСКД/Ἀλφειός

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ἀλφειός / Алфе́й
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 71 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ : RE


Ἀλφειός, Alpheus, н. Алфео, Руфиа, самая большая река Пелопоннеса, в 16 км длиной. Направление ее течения, по исследованиям Росса и Курциуса, согласующимся в своих результатах с показаниями Павсания (5, 7. 8, 44), следующее: Алфей берет начало в горах Парнон близ Филаки и течет в направлении к северу до окрестностей Тегеи. Отсюда он ныне, принимая название Сарандапотамо, поворачивает на северо-восток и исчезает в катабофрах (подземной расселине). Прежде же он направлялся на северо-запад, у гор Βόρειον исчезал под землей, появлялся снова близ Асеи, опять скрывался в катабофрах и наконец вторично появлялся у южного входа на равнину Мегалополя, близ Пег: до города Герайи он направлялся к северо-западу, отсюда к западу и, миновав Олимпию, впадал в Ионическое море, образуя границу между Трифилией и Элидой. По Страбону и Павсанию, Алфей в области вторых катабофр соединялся подземным, природно устроенным каналом с источниками Еврота, находившимися в недальнем оттуда расстоянии. Алфей — это большая водная жила Пелопоннеса, его южнейшие притоки (ручей Карнион) находятся только в 3 милях от Мессенского залива, самые северные берут начало менее чем в 11/4 мили от Коринфского залива. Из притоков особенно замечательны: слева — Карнион, Ахелой, Диагон; справа — Гелиссон, прекрасный, только в каких-нибудь 1000 футов длиной ручей Бренфеат, Ладон (Руфиа, по его имени теперь называется и прежний Алфей), Ериманф, Кладей (у Олимпии).

Частое скрывание реки под землей дало содержание и мифу о преследовании Алфеем нимфы Аретусы (Verg. A. 3, 694). Как бог, Алфей сын Океана и Тефии (Hesiod. theog. 338). Охотник Алфей преследовал своей любовью водную нимфу и охотницу Аретусу; та бежит от него на остров Ортигию (в гавани Сиракуз) и превращается там в источник; Алфей, превратившись в реку, ныряет в море и, вынырнув у Ортигии, соединяется с Аретусой (Paus. 5, 7, 2; ср. Ov. met. 5, 572—641). Одно из видоизменений этого сказания ставит на место Аретусы аркадскую Артемиду, которую Алфей преследует или до Летрин в Элиде, где Артемида делает себя неузнаваемой, обмазавшись илом, или до Ортигии. В обоих этих местах были храмы Артемиды Алфейской (Ἀλφειαία).