РСКД/Ἐπώνυμοι

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ἐπώνυμοι / Эпони́мы, епонимы
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Словник: Ebora — Exuperantius. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 485—486 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов

Ἐπώνυμοι,

1) ἐπώνυμοι или ἀρχηγέται, древние аттические герои отдельных племен, по именам которых Клисфен назвал свои Филы (см. Φυλή). Их статуи стояли на ἀγορά. Также и демы имели своих ἐπώνυμοι.

2) (неофициальное) название начальствующих, в различных государствах, по именам которых назывались годы. В Афинах таким епонимом был архонт (см. Ἀρχή, Ἄρχοντες), в Спарте — ефоры, позднее патрономы, в Артосе — жрица Геры (Thuc. 2, 2. ἐπὶ Χρυσίδος ἐν Ἄργεί τότε πεντήκοντα δυοῖν δέοντα ἔτη ἱερωμένης), в Беотии — высший беотарх союза, на Крите — πρωτόκοσμος и т. д.

3) ἐπώνυμοι (οἱ τῶν ἡλικιῶν) в Афинах, архонты, имена которых служили для обозначения призываемых к военной службе 42 служилых классов от 19 до 60 лет. При внесении в список ефебов вносился архонт текущего года и года предшествующего, так что архонт делался в известной мере епонимом того возрастного класса, и класс призывался на службу по имени своего епонима.

4) афинский чиновник во времена императоров; но в чем состояли его обязанности — неизвестно.