РСКД/Achilles

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Achilles / Ахи́лл, Ахилле́с
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 9—10 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE : OSN


Achilles, Ἀχιλλεύς, Ἀχιλεύς, сын Пелея, царя мирмидонов во Фтии, и почитаемой во Фтии нереиды Фетиды, внук Эака (Πηλεΐδης, Πηληϊάδης, Πηλείων, Αἰακίδης), главный герой Илиады. Гомеровская сага: Ахилл, вскормленный своей матерью, обучался красноречию и военному делу у Фойника, который, бежав от своего отца Аминтора, нашел приют у Пелея, а врачебному искусству у кентавра Хейрона. Il. 9, 444. 11, 832. Уже с ранней юности он нашел себе верного друга и товарища в Патрокле. Этот последний, убив нечаянно при игре в бабки одного мальчика, бежал из своей родины Опунта вместе с отцом своим Менойтием, сводным братом Эака, к Пелею и здесь воспитывался вместе с Ахиллом. Il. 23, 84. Рок предоставил Ахиллу выбор между долгой, но бездеятельной, и короткой, но полной славы жизнью; он избрал последнюю. Il. 9, 410. Поэтому, когда Нестор и Одиссей прибыли во Фтию и пригласили его принять участие в походе против Трои, он охотно последовал за ними. Il. 11, 765. В сопровождении Патрокла и старика Фойника он с 50 кораблями отправляется к Трое. Il. 2, 681. Здесь, пользуясь покровительством Геры и Афины, он был могучей охраной ахейцев, непобедимым героем. Он разорил 12 городов у моря и 11 внутри Троянской области. Но в 10-й год войны, тяжко обиженный Агамемноном, который отнял у него пленницу, дочь лирнесского жреца Бриса (Гипподамия, Брисеида), он, негодуя, удалился со своими воинами от участия в битвах (Il. 1) и, только когда троянцы проникли в греческий лагерь, позволил Патроклу идти в сражение вместе с мирмидонами и дал ему свое вооружение, не переставая, однако, роптать на греков. Il. 16, 97. Патрокл отгоняет троян, но падает от руки Гектора. Труп его спасают, но вооружение Ахилла осталось в руках врага. Ахилл оплакивает друга и дает обет жестоко отомстить за него Гектору и всем троянам. Il. 18, 333. Он примиряется с Агамемноном и в новом, прекрасном вооружении, которое приготовил ему Гефест по просьбе Фетиды (щит Ахилла, Il. 18, 478—607), лучезарный как Гелиос, стремится в бой (19, 364). Он избивает целые толпы врагов, а остальных загоняет в город. Только один Гектор осмеливается ждать его у городской стены. Трижды заставляет его Ахилл обежать вокруг города, наконец, когда Гектор остановился, пронзает его копьем и за своей колесницей влечет в лагерь. Il. 22. Теперь лишь предает он погребению тело друга, Il. 23. Труп Гектора он хочет бросить на съедение птицам и псам, но ночью в его палатку приходит старик Приам и умоляет возвратить ему тело сына; тогда Ахилл наконец смягчается и смиряет свой гнев. Il. 24. Еще до взятия Трои Ахилл пал в битве при Скейских воротах от рук Париса и Аполлона. Il. 19, 417. 22, 359. Его оплакали ахейцы и с ними Фетида, морские богини и Музы; останки его греки схоронили вместе с останками Патрокла и Антилоха на берегу Геллеспонта (у мыса Сигея), под высоким курганом. Od. 24, 36. В подземном мире Одиссей встретил души этих трех друзей в сообществе Эанта Теламонова. Od. 11, 467.

Гомер представил Ахилла величайшим и лучшим из всех героев, бывших под Троей; он превосходил всех красотой и храбростью; он герой с возвышенной, великой душой, твердым, непреклонным нравом, в своем стремлении к славе и чудным подвигам презирающий предсказанную ему раннюю смерть. Ему мила песня и лира, он гостеприимен и кроток с несчастными, нежен с матерью, друзьями и товарищами, почтителен к богам. Впрочем, он имеет и свои слабости: неудержим в страстях, в гневе на Гектора и в печали о смерти Патрокла; но из этих сильных потрясений душа его выходит еще более облагороженной.

Achilles (RDCA).gif
Послегомеровские сказания. Фетида хотела сделать свое дитя бессмертным, днем натирая его для этого амбросией, а ночью, чтобы выжечь из него частицы смертного естества, держа его над огнем. Но после того как однажды эти занятия были прерваны внезапно явившимся Пелеем, который, испугавшись, хотел спасти ребенка из пламени, Фетида покинула своего супруга и сына и бежала обратно в море. По позднейшему сказанию, Фетида окунула сына в Стикс, вследствие чего Ахилл весь, за исключением пятки, за которую она его держала, сделался неуязвим (Гомер ничего не говорит о неуязвимости Ахилла). После бегства Фетиды Пелей привел сына к Хейрону, который его и воспитал (Pind. nem. 3, 43). По кипрскому эпосу, когда возгорелась Троянская война и Калхас предсказал, что Троя не может быть взята без Ахилла, сын Фетиды, предвидевшей, что он погибнет под Троей, был спрятан на Скире. Здесь, одетый в женский наряд, он жил в обществе дочерей царя Ликомеда. Но Одиссей посредством хитрости узнал Ахилла; переодевшись купцом, Одиссей разложил перед девушками различные женские украшения и тут же положил щит и копье; вдруг раздается боевой крик и шум битвы; девушки бегут, а Ахилл схватывает оружие, чтобы спешить навстречу врагу. Таким образом он узнан и обещает участие в походе. Apollod. 3, 13, 8 (см. Telephus, Cycnus, Trojanum Bellum). В изображении смерти Ахилла послегомеровские саги отчасти держатся гомеровских указаний, передавая, будто Аполлон в битве застрелил его или направил в него стрелу Париса (Verg. A. 6, 56). По другим, позднейшим поэтическим сказаниям, Ахилл, желая вступить в брак с Поликсеной, дочерью Приама, и перейти к троянам, является безоружным в храм Аполлона в Фимбре, где и убивает его Парис, поражая в пятку, единственную уязвимую часть тела Ахилла. При возвращении из Трои греки на фракийском берегу, исполняя требование тени Ахилла, приносят в жертву Поликсену, как удовлетворение за его смерть (Eur. Hec. 1 слл. Ov. met. 13, 448). Ахилла почитали в различных местностях Греции как героя; ему воздвигнуты были храмы в Элиде, Спарте, а остров Левка (Ахиллея), у устья Истра, был в особенности ему же посвящен. Там, рассказывали, Ахилл ведет блаженную жизнь вместе с другими героями и героинями, почему на этот остров смотрели как на второй Елисий. Ваятельное искусство изображает Ахилла подобным Арею, с волосами, вздымающимися наподобие гривы, с тонкой и крутой шеей, благородными, мощными формами тела. Статуя, снимок с которой здесь приложен, прежде находилась в вилле Боргезе, а ныне находится в Париже; одни признают ее за статую Ахилла, другие за статую Арея; кольцо, находящееся выше щиколотки, может означать у Арея узы, которыми хотели удержать бога от перехода на сторону неприятеля; у Ахилла оно может быть указанием на броню.