РСКД/Actaeon

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Actaeon / Актео́н
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 15—16 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Actaeon, Ἀκταίων,

1) сын Аристея и Автонои, дочери Кадма, знаменитый фивский герой, обученный Хейроном охоте; во время охоты на горе Кифероне был превращен Артемидой в оленя и растерзан своими 50 псами. Артемида разгневалась на него за то, что он видел ее купающейся, или за то, что хвалился, будто превосходит ее в искусстве охоты. После того как собаки разорвали своего господина, с воем ища его, они забежали в пещеру Хейрона, который усмирил их, показав изображение Актеона. Ov. met. 3, 131—252. Еще в поздние времена указывали между Мегарой и Платеей скалу Актеона, с которой он будто бы увидел богиню, и источник Актеона, где она купалась. Paus. 9, 2, 3. Смерть Актеона изображала собой умирание природы от зноя в дни утреннего восхода созвездия Пса. Изображения Актеона, ставившиеся на скалах и горах, должны были предотвращать разрушительные действия этого зноя. Такое изображение около Орхомена видел еще Павсаний (9, 38, 4). Приложенное изображение, представляющее Актеона в тот момент, когда началось его превращение и на него уже напали собаки, есть снимок с небольшой мраморной статуи, находящейся в Британском музее.

2) мальчик коринфянин, сын Мелиссов, погибший от преследований влюбленного в него Архия (см. Archias): своеобразное видоизменение только что изложенного мифа. Plut. narr. am. 2.

Actaeon (RDCA).gif