РСКД/Actio

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Actio / Иск
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 16 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Actio, в обширном смысле слова — всякое юридическое действие, в частности — формула процесса и самое средство судебной защиты своего права, именно иск гражданский, в противоположность уголовной accusatio. Иски разделялись весьма разнообразно:

1) по их происхождению — на actio civiles и honorariae; первые выходили из строгого jus civile, вторые из эдиктов преторов и эдилов.

2) по лежащему в их основании праву — на actio in rem и actio in personam; первые могли быть направляемы лицом, имеющим на то право против каждого, оспаривающего его права (res здесь означает не только вещь, но вообще все, за исключением личных отношений), вторые же можно было начинать только против известных лиц, в силу особых обязательств.

3) по правоспособности к начинанию иска — на actio privata и publica или popularis; первый мог быть заявлен только тем лицом, которого дело касалось, второй же — каким угодно лицом.

4) по способу судебного решения — на actio stricti juris и bonae fidei (в сущности, это то же, что arbitrium, но точнее говоря, arbitria — общее понятие, а actio bonae fidei только главный разряд так называемых arbitria); иск первого рода решается согласно строгим постановлениям права, иск второго рода дает право судье (arbiter) принимать во внимание общие соображения справедливости (aequitas) и потому действовать при решении дела с большой свободой (Cic. off. 3, 17, 70. Rosc. com. 4. top. 6, 17. Sen. de clem. 2, 7. de ben. 3, 7).

5) по форме судебного разбирательства — на actio ordinaria и extraordinaria: иск первого рода решался судьей, которого назначало должностное лицо (magistratus), и таков был обыкновенный порядок; иск второго рода решался самим должностным лицом. О формулах исков см.: Formula и Legis actio.