РСКД/Adulterium

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Adulterium / Адюльте́р
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 20 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Adulterium, измена жены мужу. В Афинах, как и вообще в греческих государствах, при μοιχεία мужу дозволялось самому карать за нанесенное ему оскорбление. Если он не желал сам воспользоваться этим правом, то мог представить письменную жалобу на виновного фесмофетам. Жена должна была немедленно оставить дом мужа и подвергалась атимии. См.: Meier und Schömann, Att. Prozesz. стр. 327—332.

В Риме муж имел право, застав виновную (adultera) на месте преступления, убить ее (Gell. 10, 23; на это имел право и отец виновной, Schol. ad Hor. sat. 2, 7, 61) или развестись с ней (repudiare). Plut. Rom. 22. В противодействие безнравственности, все более и более распространявшейся под конец существования Республики, Август издал lex Julia de adulteriis — закон, которым ограничивалось древнее право самоличной мести, а наказанием устанавливалось лишение определенной значительной части имущества и изгнание.