РСКД/Aeacus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aeacus / Эа́к
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 21 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов


Aeăcus, Αἰακός, сын Зевса и Эгины, дочери флиасийского речного бога Асопа, предок знаменитого своими героическими доблестями рода Эакидов. Зевс унес Эгину на остров Ойнону (Ойнопию), который оттого впоследствии и назывался будто бы именем Эгины; там она родила Эака. Эак стал царем этого острова и за свое благочестие и кротость — любимцем богов. По сказанию, передаваемому Овидием, население острова совершенно вымерло от чумы; тогда Эак помолился Зевсу, и тот превратил рой муравьев в людей, которых Эак по их происхождению (от μύρμηκες, муравьи) назвал мирмидонами (Ov. met. 7, 520). Он же будто бы во время засухи, усердно помолясь и принеся жертву, упросил богов послать дождь, за что благодарные эгинцы построили ему святилище Αἰάκειον. Сам он построил тогда храм Зевсу Панелленскому на горе Панеллении. Вместе с Аполлоном и Посейдоном Эак построил стены Трои; на ту часть стены, которую построил смертный человек — Эак, впоследствии взошли Теламон и Пирр, герои из Эакова рода. Pind. Ol. 8, 30. По смерти Эак за свою справедливость был сделан судьей в подземном мире (см. Orcus) наравне с Миносом и Радаманфом. На Эгине и в Афинах Эака чтили как героя.

Сыновьями Эака и Ендеиды были Пелей и Теламон; от Псамафеи у него был сын Фок. Последний был убит своими сводными братьями, которых Эак за это изгнал. Теламон отправился на Саламин к Кихрею, который выдал за него дочь свою Главку, а умирая, завещал ему и свое царство. От второй жены своей, Перибойи, дочери Пелопида Алкафоя, Теламон имел сына Эанта; а Гесиона, дочь троянского царя Лаомедонта, родила ему Тевкра. На Лаомедонта Теламон ходил войной, как верный друг и спутник Геракла (см. Hercules, 11); тогда-то, по взятии Трои, он получил Гесиону, как долю из военной добычи. Участвовал он также в калидонской охоте и в походе Аргонавтов вместе с братом Пелеем. Этот последний, после изгнания с Эгины, удалился в Фтию в Фессалии к Евритиону, который женил его на своей дочери Антигоне и дал ему третью часть своего царства. Позднее на горе Пелии он сочетался с нереидой Фетидой. На свадебном торжестве, на которое явились и боги (Il. 24, 59), Посейдон подарил ему бессмертных коней, Ксанфа и Балия, а друг Хейрон — тяжелое пелийское копье. Этим копьем и конями пользовался сын Пелея Ахилл в Троянскую войну. Ср. Acastus.