РСКД/Aegeus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aegeus / Эге́й
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 24 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Aegeus, Αἰγεύς,

1) сын Пандиона, наследовавшего от отца своего Кекропа афинский престол, но затем изгнанного Метионидами и бежавшего в Мегару. Там Пандион женился на дочери царя Пилы. Родившийся от этого брака Эгей, по смерти Пандиона, завоевал Афины и, как старший из братьев, сделался афинским царем. Paus. 1, 5, 3. Но его низвергли сыновья его брата Палланта. Те в свою очередь были побеждены сыном Эгея от третьей жены Айфры, дочери Питфея Тройзенского, Фесеем; Эгей вновь взошел на престол. Plut. Thes. 13. Отправляясь на Крит, чтобы убить Минотавра (см. Minotaurus), Фесей условился со своим отцом, что в случае успеха на корабле Фесея при его возвращении будет поднят белый парус вместо черного; но, когда пришло время исполнить этот уговор, Фесей забыл о нем. Эгей, увидев на возвращающемся от Крита корабле черный парус, подумал, что сын погиб, и бросился со скалы в море. Plut. Thes. 22. Paus. 1, 22, 5. Catull. 64, 207 (ср. Aegaeum mare). Афинский народ почтил своего царя гробницей и статуей, кроме того, по имени Эгея названа была одна из аттических фил (Αἰγηίς). Paus. 1, 5, 2.

2) Эгей, «бог волн» (прозвище Посейдона), первоначально тот же Посейдон, родовой бог ионян, которого также называют отцом Фесея.