РСКД/Aelianus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aelianus / Элиа́н
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 28—29 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Aelianus, Αἰλιανός,

1) по прозванию ὁ τακτικός, жил в Риме ок. 100—140 гг. от Р. Х., в царствования Траяна и Адриана, из которых последнему он посвятил свое сочинение об устройстве боевого порядка у греков, τακτική θεωρία. По исследованиям Кехли, «Тактика», издававшаяся до сих пор под именем Арриана, есть Элианово произведение в его первоначальном виде, а та, которая до сих пор известна была под именем Элиановой, есть позднейшая редакция того же сочинения, распространенная вставками из Асклепиодота, который, ок. 50 г. от Р. Х., написал τακτικὰ κεφάλαια. Сочинение Элиана (изд. Köchly и Rüstow, 1855) есть лучший источник сведений о македонской тактике.

2) Клавдий, софист, родом из Пренесты, при Северах был в Риме учителем красноречия. Очерк его жизни дает Филострат (vit. soph. 2, 31). Написал кроме нескольких других сочинений, известных нам только по заглавиям, собрание различных историй (ποικίλη ἱστορία, varia historia) разнообразного, отчасти ценного содержания, в 14 книгах, которые, впрочем, начиная с 3—13, сохранились только в сокращенном виде (пространнейшее объяснительное издание сделал Abr. Gronov, Лейден, 1731, 4); кроме того, Клавдию Элиану принадлежат рассказы о животных в 17 книгах (περὶ ζώων), сочинение, как видно имевшее большой круг читателей (изд. Schneider, 1784, Fr. Iacobs, 1832). Однако достоинство обоих этих сочинений, которых отдельные части не всегда составлены с должной осмотрительностью и строгой разборчивостью, заключается главным образом в многочисленности сообщений, заимствованных у писателей, для нас утраченных. Что оба сочинения принадлежат одному и тому же автору, с вероятностью доказал Якобе в своем издании «Рассказов о животных». Элиан, хотя и родился в Италии, но настолько владел греческим языком, что был восхваляем как μελίγλωσσος, μελίφθογγος (сладкоречивый). Издание обоих сочинений и фрагментов Элиана: Hercher (Париж, 1858, Лейпциг, 1864—1866).