РСКД/Aemilii

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aemilii / Эми́лии
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 29—31 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Aemilii, древний знаменитый патрицианский род в Риме, происходивший будто бы от Мамерка (Mamers = Mars, ср. Mamercus), сына Нимфы и Пифагора, получивший, как рассказывали, за приятность своей речи (δι’ αἱμυλίαν λόγου) имя Эмилия. Plut. Aem. 2. Num. 8. Liv. 39, 32. По другим сказаниям, род этот происходил от Эмила, сына Аскания, значит, все-таки был одним из древнейших в Риме.


I. Лепиды Lepidi, фамилия, замечательнейшие члены которой следующие:

1) M. Aemilius Lepidus, в 201 г. был отправлен послом к Птолемею V Епифану, в 191 г. сделался претором и управлял Сицилией (Liv. 31, 2. 36, 2. Pol. 16, 34). Отличился (190 г.) в войне против Антиоха Сирийского (Liv. 37, 42). Будучи консулом (в 187 г.), он проложил viam Aemiliam, счастливо воевал с Лигурийцами и вывел колонии в Мутину и Парму. Еще раз был консулом в 175 г., шесть раз princeps senatus и по смерти (в 152 г.) был прославляем как патриот. Liv. 37, 43. epit. 48.

2) M. Aemilius Lepidus, гордый и честолюбивый приверженец Помпея, благодаря содействию последнего в 78 г. до Р. Х. сделавшийся консулом, но впоследствии разошедшийся с Помпеем. Чтобы избавиться от Лепида, действия которого угрожали спокойствию государства, сенат дал ему главное начальствование в Gallia transalpina. Однако он остался в Этрурии и все более и более увеличивал число своих приверженцев. Когда затем он двинулся со своим войском к Риму, чтобы силой добыть себе вновь консульство, Помпей и Катул выступили ему навстречу и разбили его под самым городом; притом и легат его, находившийся в трансальпийской Галлии с набранным там войском, должен был сдаться. Когда и вторая попытка нападения, предпринятая Лепидом из Этрурии, не удалась, он переправился в Сардинию, чтобы соединиться с Серторием в Испании, приобрел себе снова приверженцев, еще был разбит несколько раз и умер там от болезни. Cic. Balb. 15. Plut. Pomp. 15 сл.

3) Одноименный с ним сын его, известный триумвир. При содействии Цезаря, как его приверженец, Лепид сделался городским префектом и претором, а в благодарность за это доставил Цезарю, при возвращении последнего из Испании, диктатуру. Получив в 46 г. незаслуженный триумф, он сделался товарищем Цезаря по консульству и (как magister equitum) по диктатуре; по смерти же его — великим понтификом и главнокомандующим галльского войска. Когда образовался триумвират из Антония, Октавиана и Лепида, то при распределении областей на долю его досталась Африка; он снова имел триумф и сделался консулом на 42 г. до Р. Х. В борьбе с Октавианом Лепид действовал так двусмысленно и лениво, что армия оставила его, и он, после постыдного унижения пред Октавианом, должен был, ограничившись своим понтификатом, отказаться от всякого участия в государственных делах. Позднее Октавиан заставил его жить в Риме и обращался с ним крайне презрительно. Обращение это было вполне заслуженно, если принять во внимание характер Лепида, то высокомерный, то малодушный. Умер Лепид, по Suet. Oct. 16, в Цирцеях в 13 г. до Р. Х. Суждение о нем Цицерона см.: Cic. Phil. 13, 4 и 19.

4) M. Aemilius Lepidus Porcina, консул в 137 г. до Р. Х., человек замечательно красноречивый, успешно противодействовал замыслам трибуна Г. Кассия. Он затеял несправедливую войну в Hispania ceterior с ваккеями (Vaccaei) и продолжал ее, несмотря на упорную их защиту и против воли сената. Вынужденный, по недостатку съестных припасов, к отступлению, он подвергся нападению со стороны ваккеев и понес чувствительный урон. Отозванный обратно в Рим, за мотовство был присужден к уплате значительных пеней. Cic. Brut. 27. Vell. Pat. 2, 10.


II. Мамерки Mamerci.

1) M. Aemilius Mamercus, хотя и был богат, не мог сделаться консулом, потому что не был эдилом (Cic. off. 2, 17).

2) Q. Mamercus декурион из Арпина, tribunus militum при Цицероне, когда последний был наместником в Киликии (Cic. ad. fam. 13, 11, 1).


III. Папы Papi.

1) M. Aemilius Papus, диктатор для созыва комиций в 321 г. до Р. Х., или 433 u. c. Liv. 9, 7.

2) Q. Aemilius Papus, консул вместе с К. Фабрицием Люсцинием в 282 г. до Р. Х., или 472 u. c.; победил этрусков и бойев; тот и другой со славой сражались опять, как консулы, в 278 г. до Р. Х., или 476 u. c., против Пирра. Два года спустя оба они были цензорами.

3) L. Aemilius Papus, внук предыдущего, консул в 225 г. до Р. Х., или 529 u. c., вместе с Регулом (см. Regulus) неоднократно победоносно сражался с галлами и, захватив множество пленных, а свое войско обогатив значительной добычей, получил блестящий триумф (Pol. 2, 23 слл.). Позднее (220 г. до Р. Х. или 534 u. c.) он был цензором вместе с Г. Фламинием.

4) L. Aemilius Papus претор в 205 г. до Р. Х. или 549 u. c. (Liv. 28, 38), сражался в Сицилии (Suet. Oct. 2).


IV. Павлы Paulli.

1) M. Aemilius Paullus, консул в 225 г. до Р. Х., вместе с товарищем своим, Сервием Нобилиором, переправился в Африку, чтобы спасти остатки войска Регула, и разбил карфагенский флот у Гермейского мыса. Pol. 1, 36. Eutr. 2, 22. Zon. 8, 14.

2) L. Aemilius Paullus, консул в 219 г. до Р. Х. или 535 u. c., получил триумф за победу над иллирийцами; во второе свое консульство, 216 = 538, пал в битве при Каннах, которую начал против его воли его товарищ, плебей Г. Теренций Варрон (см. Terentii, 1). Liv. 22, 35. 44 слл. Hor. od. 1, 12, 38.

3) L. Aemilius Paulls Macedonicus, сын предыдущего, отличавшийся в юности древнеримскими добродетелями, при своей первой кандидатуре на должность эдила (192 г. до Р. Х. или 562 u. c.) одержал верх над 12-ю соискателями, затем сделался претором, получил провинцию Hispania ulterior, а в 182 = 572 был консулом. Затем он покорил занимавшихся морскими разбоями лигурийцев и получил за это триумф. Хотя уже в преклонном возрасте (ок. 60 лет), но тем не менее с величайшей энергией предпринял он в свое второе консульство поход против македонского царя Персея и победил его в кровопролитной битве при Пидне 22 июня 168 = 586 (Liv. 44, 40 слл.). Персей, так как его лагерь был захвачен, а войско уничтожено, должен был бежать из Македонии. Победитель обошел Грецию, приводя в порядок ее внутренние отношения посредством хороших законов и государственных учреждений, выказал строгость к приверженцам врага, но старался смягчить произведенное ею впечатление устройством великолепных празднеств (Liv. 45, 29 слл.). По свидетельству Vell. 1, 9, богатая добыча, собранная Эмилием, ценилась в 200 миллионов сестерций. Триумф Эмилия был омрачен частью недовольством его солдат, о которых он мало позаботился при разделе добычи, частью семейными несчастьями: один из его сыновей умер за 5 дней до триумфа, а другой 3 дня спустя после триумфа. Два других сына еще раньше перешли посредством усыновления в gentes Cornelia и Fabia. Он сделался еще в 164 г. цензором, но тяжко заболел и умер в 160 г. до Р. Х., оставив незначительное состояние (Plut. Aem. Paul. 10). При играх по поводу его погребения были поставлены пьесы Теренция: Hecyra и Adelphi.


V. Региллы Regilli.

L. Aemilius Regillus, претор в 190 = 564, командуя флотом, он с помощью родосцев победил в морской битве Антиоха, царя сирийского, за что и удостоен был чести так называемого triumphus navalis (Liv. 37, 14—32. 58).


VI. Скавры Scauri — прозвище нескольких римских gentes,

a) gens Aurelia (см. сл., № 11),

b) gens Aemilia:

1) L. Aemilius Scaurus, командовал морским отрядом в войне против Антиоха Великого и завоевал Фокею (Liv. 37, 31).

2) M. Aemilius Scaurus, из знатного, но обедневшего рода, ловкий и хитрый человек, одаренный значительным ораторским талантом (Cic. Brut. 29), участвовал в Нумантинской войне и в военных действиях на Сардинии. Побыв курульским эдилом и в 117 г. до Р. Х. претором, он добивался консульства (Cic. Mur. 17), получил его, однако, только в 115 г. и прославился изданием некоторых законов, а также триумфом над лигурийцами; сделался princeps senatus и был главой посольства к Югурте (Cic. Deiot. 11. Brut. 29. Sall. Jug. 25). Когда Л. Кальпурний Бестия дал себя подкупить Югурте, и Эмилий не остался чист от подозрения, но не был, однако, обвинен, как Кальпурний (т. ж. 29 слл. 40), и даже получил в следующем году цензорство. В этой должности он возобновил Мульвийский мост и проложил Эмилиеву дорогу через Пизу и Луну. Как предводитель олигархов, он был одним из ожесточеннейших противников демократической партии, но внушал к себе уважение народу своей полной достоинства внешностью. Кратко, но метко характеризует его Саллюстий (Jug. 15): homo nobilis, impiger, factiosus, avidus potentiae, honoris, divitiarum, ceterum vitia sua callide occultans, тогда как Цицерон везде хвалит Эмилия, как человека своей партии (Sest. 47, 101, de or. 1, 49, 214). Свою карьеру Эмилий начал с того, что вел прибыльную торговлю дровами и углем, а позднее употреблял свое знание права на то, чтобы всяческими уловками добывать себе наследства. Цицерон (Brut. 29) с похвалой упоминает об автобиографии (в 3 книгах), написанной Скавром в свое оправдание.

3) M. Aemilius Scaurus, сын его, был в 3-ю Митридатскую войну квестором Помпея. Пробыв довольно долгое время в Иудее и Сирии, он в 58 г. был эдилом и в этой должности устроил чрезвычайно великолепные игры. Cic. Sest. 54. off. 2, 16. Когда после исполнения в 56 г. должности претора он возвратился из Сардинии, его обвинили во взяточничестве, но Цицерон его успешно защищал; однако, по второму обвинению в подкупе избирателей, он, по воле Помпея, был осужден и удалился в изгнание.

4) M. Aemilius Scaurus Mamercus, внук его, был очень распутным человеком, но хорошим оратором и поэтом. Подробную характеристику его дает Сенека (controv. X praef. 2—4), у которого можно найти также и много образчиков метких острот Скавра. В царствование Тиберия он был обвинен в оскорблении величества (Tac. ann. 6, 29), затем снова в прелюбодеянии и колдовстве, в сущности же за некоторые стихи его трагедии «Атрей», которые Тиберий мог принять на свой счет. Склонившись на увещания супруги своей Секстии, он лишил себя жизни; она умерла вместе с ним. Tac. ann. 6, 29. С ним прекратилась фамилия Скавров.


VII. Q. Aemilius Laetus, praefectus praetorio, в 193 г. от Р. Х. составил заговор против Коммода, которого и умертвил; способствовал возведению на престол Пертинака и был казнен по повелению Дидия Юлиана. Dio Cass. 72, 19. Herodian 3, 7.