РСКД/Aethiopes

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aethiopes / Эфиопы
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 39 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Aethiopes, Αἰθίοπες, Αἰθιοπία. Судя по этимологии (αἴθω-ὤψ), греки первоначально называли эфиопами все народы с темным цветом кожи, как обитателей Южной Азии (Гедросии), так и население верховьев Нила; таким образом, это наименование встречается даже на Самофракии и Лесбосе; так же называются и амазонки. У Гомера и других поэтов эфиопы — обитатели самых дальних концов земли; народ эфиопский делится на две части, т. е. эфиопы занимают западный и восточный края южного пояса земли (Od. 1, 23), те места, где солнце при закате и восходе так близко подходит к земле, что люди чернеют от его лучей; едва ли Гомер разумел здесь разделение Нилом или Аравийским заливом (Strabo). По Od. 4, 84, эфиопы соседи сидонцев и ерембов и живут у океана (Il. 23, 206); они «непорочные» (ἀμύμονες) друзья богов; последние часто к ним приходят и принимают от них гекатомбы (Il. 1, 423). Когда хотели выразить мысль, что боги покинули тот мир, в котором живут люди, то говорили, что боги отправились на самый дальний край земли к богобоязненным эфиопам. Верили, что в самых дальних странах, на конце света, живут благочестивые, любимые богами народы, эфиопы, гипербореи, подобно тому как в отдаленнейшее прошлое помещали золотой век.

Эфиопы, о которых знает история, делятся, по Геродоту, на две народности (7, 70): восточных эфиопов с гладкими волосами, обитавших до Индии включительно (Киперт признает за них темнокожих жителей Гедросии), и западных, самых курчавоволосых между всеми народами. В более тесном смысле под эфиопами разумеют народы, жившие по верховьям Нила «выше Египта» (Hdt. 2, 146). Общего туземного названия для них (подобного новому названию Габеш) в древности не упоминается, может быть, такого и не существовало, по крайней мере, нельзя определить, было ли ветхозаветное название Куш туземным или употреблялось только семитами. Культурным пунктом той страны была в древности Мероя (развалины ассурские близ Шенди), замечательная по пирамидам и другим постройкам; после упадка Мерои является Нубийское царство, управляемое женщиной (Кандаке); при Августе римляне покорили его, но вскоре опять оставили. В восточных прибрежных горах у Аравийского залива жили троглодиты, ихтиофаги и т. п. По Геродоту, эфиопы (3, 19 слл.) были самые рослые, красивые и долговечные люди; страна их изобиловала золотом, слоновой костью и т. п. В Верхней Эфиопии, у источников реки Астапа (Бар-эль-Азрек, голубая река), как рассказывают, во времена Псамметиха (650 г. до Р. Х.) выселившаяся из Египта часть касты воинов — так называемые себриты — основали царство Аксомское, названное так от главного города Ἄξωμις или Αὐξούμη (н. Авксум). По соседству с ним Птолемеи основали по морскому берегу колонии Арсиною, Беренику и т. д. Весь берег до мыса Ἀρώματα (н. Гвардафуй) назывался у греков Барбарикой (это название сохранилось в имени города Бербера) или, по главным произведениям этой страны, ἡ κινναμωμοφόρος, ἡ ἀρωματοφόρος χώρα. Земли по ту сторону мыса они называли местным наименованием Азания (н. Аджан).