РСКД/Agamedes

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Agamedes / Агаме́д
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 42—43 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Agamedes, Ἀγαμήδης, сын Ергина (строителя), царя орхоменского, вместе со своим братом Трофонием построивший храм Аполлона в Дельфах и сокровищницу Гириея, царя Гирии, в Беотии. В стене этого здания братья вставили один камень так, что снаружи его легко было вынуть, и по ночам крали богатства Гириея. Когда наконец Агамед попался в капкан, поставленный Гирием, Трофоний, чтобы не быть уличенным, отрезав брату голову, унес ее с собой; за это он был поглощен землей на том месте Лебадейской рощи, где потом показывали яму Агамеда (Paus. 9, 37, 7). Здесь устроился оракул Трофония, где вопрошающие при ночном жертвоприношении призывали, между прочим, и Агамеда.

Совершенно сходное сказание передает Геродот (2, 121, о сокровищнице египетского царя Рампсинита); вероятно, при эллинизации Египта оно было туда занесено из Греции и срослось с каким-нибудь местным древнейшим сказанием о краже сокровищ. То же сказание приурочивается к Элиде; здесь Агамед, сын Стимфала, со своими сыновьями, Трофонием и Керкионом, обкрадывает сокровищницу Авгия. Трофоний и Керкион по смерти Агамеда спасаются бегством: первый в Орхомен, второй в Афины.

Пиндар рассказывает (у Plut. de consolat. ad Apoll. 14, иначе Cic. tusc. 1, 47) о смерти Агамеда и Трофония иную сагу: построив храм в Дельфах, братья просили платы у Аполлона; тот обещал заплатить им на седьмой день, и на седьмую ночь они умерли.