РСКД/Anaxagoras

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Anaxagoras / Анаксагор
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 85 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : ПБЭ : ЭЛ : ЭСБЕ : RE : Britannica (9-th) : Britannica (11-th)


Anaxagoras, Ἀναξαγόρας, философ, с которого начинается новое направление в истории греческой философии; обыкновенно Анаксагора причисляли к древнейшей ионийской школе и потому называли учеником Гермотима и (ошибочно) Анаксимена. Cic. n. d. 1, 11. Родился он в Клазоменах в Лидии ок. 70 ол. = 500 г. до Р. Х. и был приблизительно современником философов Емпедокла, Парменида, Зенона, Демокрита; рано устранился от общественных дел и посвятил себя науке; после продолжительных путешествий, на 30 году жизни, по словам других — на 45-м, прибыл в Афины (456 г. до Р. Х.) в самую блестящую пору деятельности Перикла и близко с ним сошелся. Cic. de orat. 3, 34. Еврипида и Фукидида также называют учениками Анаксагора. Cic. tusc. 3, 14. Впоследствии, вероятно за свои космологические мнения, он был обвинен в безбожии (ἀσέβεια), но Перикл избавил его от смертной казни, тем ли, что выхлопотал для него оправдание, или тем, что помог ему бежать, а может быть, и в самом судебном приговоре постановлялось только изгнание. По некоторым свидетельствам, Анаксагор, хотя и был оправдан, все-таки, оскорбившись обвинением, покинул Афины. Умер в Лампсаке в 428 г. до Р. Х. Заслуга его как философа состоит не только в том, что он первый перенес философию из Малой Азии в Афины, но и в том, что он первый ввел учение о духовном начале всего сущего. Это начало для него νοῦς, стоящий в известных отношениях к деятельности, созидающей мир: ὁμοῦ πάντων ὄντων καὶ ἠρεμούντων τὸν ἄπειρον χρόνον, κίνησιν ἐμποιῆσαι τὸν νοῦν καὶ διακρῖναι (Aristot. phys. 8, 1). Анаксагор отличал этот формальный принцип (ἐνέργεια) от материи (δύναμις); а материя каждого отдельного существа состоит, по учению Анаксагора, из подобных одна другой частиц, недоступных внешним чувствам (ἀΐδια); это т. н. ὁμοιομερῆ, позднее обозначавшееся термином ὁμοιομέρειαι. Только νοῦς, по мнению философа, прост, не смешан и чист (ἁπλοῦς, ἀμιγής, καθαρός). Анаксагор не соглашался также с ходячими в то время астрономическими теориями: Солнце, по его мнению, огненная масса (μύδρος διάπυρος), Луна — темное тело с горами, долинами и т. д., освещаемое Солнцем.

Сочинение Анаксагора περὶ φύσεως, написанное прозой и восхваляемое древними, между прочим, и за достоинства формы, не дошло до нас. Отрывки изд. Mullach, frgm. philos. Gr., т. I.