РСКД/Antipater

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Antipater / Антипатр
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 100—101 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭЛ : ЭЛ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : RE : RE : RE
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Antipăter, Ἀντίπατρος,

1) родился ок. 400 г. до Р. Х., один из испытаннейших друзей и полководцев Филиппа Македонского, пользовавшийся поэтому величайшим доверием и Александра, который поставил его, отправляясь в поход в Персию, наместником всей Македонии и стражем над Грецией. В 346 г. по воле Филиппа Антипатр был послом в Афинах, чтобы закончить миром войну между Филиппом и афинянами (Grote, Gesch. Griech. 6; стр. 310 слл.); находясь тогда в Афинах, он пользовался гостеприимством Демосфена. Победой при Херонее (338 г.) Македония много обязана Антипатру. Его сдержанный, строгий характер был особенно ценим Филиппом. Влиянием своим на войско Антипатр много способствовал утверждению на македонском престоле Александра. Just. 16, 1. Arr. 1, 11, 3. Diod. Sic. 17, 17. В качестве наместника Александра он подавил восстание во Фракии, разбил спартанцев и их союзников, старавшихся освободиться от македонского владычества и этой победой (при Мелаголополе в 330 г. до Р. Х.) упрочил власть Александра над Грецией. Curt. 6, 1, 3. Diod. Sic. 17, 62 слл. Just. 12, 1. Он исполнял свою трудную обязанность во все время отсутствия Александра; только в 323 г. постоянные жалобы матери возбудили в царе недоверие к своему наместнику, и Александр призвал Антипатра в Азию (Arr. 7, 12. Plut. Alex. 39. 68). Но так как Александр умер прежде, чем это его приказание было исполнено, то Антипатр и во время управления государством Пердикки оставался в Европе (Just. 13, 4. Diod. Sic. 18, 3) и разбил греков, по смерти Александра снова взявшихся за оружие, чтобы добиться независимости; сражение произошло близ Ламии (332 г.) в Фессалии; долго победа колебалась, пока наконец смерть афинского полководца Леосфена не дала перевеса Антипатру. Зять его Кратер во все это время был ему верным помощником. Когда при начавшихся вскоре затем распрях за осиротевший престол Македонии стал стремиться к власти Пердикка, Антипатр для противодействия ему соединился с Антигоном, Кратером и Птолемеем и переправился с войском через Геллеспонт (в 321 г. до Р. Х.).

Кратер пал в битве против Евмена, Пердикка был убит своими собственными солдатами, а Антипатр назначен был правителем государства. Diod. Sic. 18, 25—39. Подавив восстание войск и сделав различные распоряжения относительно азиатских провинций, он, не тревожимый Евменом, который сперва думал напасть на него, возвратился в Македонию в 320 г. Just. 13, 6. Уже в следующем 319 г. он умер от тяжкой болезни и в последние минуты жизни, обойдя своего необузданного и гордого сына Кассандра, назначил правителем государства Полисперхонта. Ср.: Droysen, Gesch. der Diadochen.

2) внук предыдущего, сын Кассандра и Фессалоники, с 296 г. царь македонский, женат был на Евридике, дочери фракийского царя Лисимаха. Он был изгнан Дмитрием Полиоркетом и в 287 г. убит Лисимахом. Just. 16. 1, сл.

3) Антипатр из Тира, стоический философ, жил в Афинах ок. 44 г. до Р. Х. и был близок с Катоном Младшим. Plut. Cat. 4. Cic. off. 2, 24.

4) Антипатр Сидонский, знаменитый автор эпиграмм, см. Anthologia graeca.

5) L. Caelius Antipater, историк, учитель Л. Красса (Cic. Brut. 26), пользовался дружбой Лелия, которому посвятил свою историю Второй Пунической войны (Cic. or. 69). Он, говорят, первый между римскими историками стал заботиться об изложении и придал ему (Cic. de or. 2, 12, legg. 1, 2) более риторический характер. Ливий в 3 декаде, как кажется, многое позаимствовал у Антипатра.