РСКД/Aratrum

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Aratrum / Соха́
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 124—125 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Arātrum, ἄροτρον, или плуг, орудие для разрыхления пахотной земли или для вспашки поля, изобретенное будто бы Бузигом или Триптолемом. Plin. 7, 56, 199. Гесиод изображает два вида греческого плуга (op. et d. 431 слл.):

I) искусственный, сделанный особым мастером, πηκτὸν ἄροτρον, состоящий из дышла, ἱστοβοεύς (1), соединенного искривленной колодкой, γύης (2), с подошвой, ἔλυμα (3), на которой воткнут лемех, ὕνις или ὕννις (4); на конце дышла находилось ярмо, ζυγόν (5), которое укреплялось деревянным гвоздем, ἔνδρυον (6) и в которое посредством ремня, μέσαβον (7), или μεσάβοιον, или ζυγόδεσμον, запрягались волы. Управляли плугом посредством рукоятки, ἐχέτλη (8).

II) безыскусственный, αὐτόγυον ἄροτρον, сделанный из дерева от природы кривого, так что дышло (1), грядиль (2) и подошва (3) образовывались одним куском дерева, и к нему приделывались только лемех и рукоять. Несколько отличался от греческой и нашей сохи

III) римский плуг. По первой части своей — грядилю, buris (βοὸς οὐρά), и весь плуг назывался curvum aratrum; для его изготовления заблаговременно сгибали в лесу молодой вяз; к такому кривому грядилю сверху приделывалось восьмифутовое дышло (temo); под грядилем висела подошва (dentale) с лемехом. Подошва (рассоха) имела двойную спинку (duplex dorsum) или состояла из двух соединяющихся у лемеха, а сзади несколько расходящихся колен (dentalia). К ним и к грядилю, при полном снаряжении плуга, прикреплялись два отвала или уха (aures), назначение которых состояло не в том, чтобы поднимать и переворачивать пласты земли, а в том, чтобы бороздить засеянное уже поле, образуя высокие грядки (lirae, отсюда lirare), или проводить борозды для стока воды (Ср. J. H. Voss к Verg. G. 1, 169 слл.). Объяснением могут служить прилагаемые рисунки. Рисунок III (по Voss’у в его издании «Георгик») представляет plaustraratrum, употреблявшееся в галльской Ретии и Верхней Италии. Этот плуг устраивался так, что buris покоился на 2 колесах, чего в других плугах не было. Другие земледельческие орудия были: борона (осса), мотыка, которую тянули волы (irpex), двузубая мотыка (bidens), грабли (rastrum), мотыка для садов и виноградников (ligo), заступы (pala, rutrum и др.); для обрезания деревьев и лоз употреблялся кривой нож (falx, arboraria — просто кривой, vinitaria — кривой с острием у клинка для прокалывания и расщепления); для производства жатвы — серпом молотили или просто волами без всяких особых приспособлений или употребляли доску (tribulum) с выпуклостями внизу, сделанными из камня или железа; ее волокли волами по колосьям.