РСКД/Artavasdes

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Artavasdes (у армян), Ἀρταβάζης,

1) сын Тиграна I, царь Великой Армении; предложил свою помощь Крассу во время его похода на парфян; но был разбит парфянским царем Ородом, не получив помощи от Красса, и заключил мир с парфянами. Plut. Crass. 19—22. В 36 г. до Р. Х. он привел значительное вспомогательное войско к Антонию для войны против парфян, но потом коварно покинул римлян; за это Антоний в 34 г. напал на него, взял в плен, и Артавазду пришлось быть украшением триумфального въезда победителя в Александрию. Четыре года спустя Артавазд был убит по приказанию Клеопатры. Vell. Pat. 2, 82. Tac. ann. 2, 3. Plut. Ant. 50. 51.

2) сын его должен был искать защиты от римлян у парфян, и последними был опять водворен в своем царстве (Tac. ann. 2, 3); но потом он был убит заговорщиками прежде, чем посланное против него римское войско достигло границ Армении. Vell. Pat. 2, 94.

3) царь Мидии, современник первого Артавазда Армянского, помогал парфянам в борьбе против Антония и в то время, как Антоний осаждал его столицу, разбил наголову один из римских отрядов. Plut. Ant. 38. И сам Антоний не имел успеха в борьбе с этим противником; но в 35 г. Артавазд заключил союз с Антонием против Армении и обручил свою дочь с одним из сыновей Антония и Клеопатры. С помощью римских войск он победил армян и парфян, но потом, принужденный отправить к Антонию его солдат и часть своих, сам был разбит и взят в плен. Его царство досталось в добычу врагам. Впоследствии Август возвратил ему свободу и дочь, которую нашел после победы над Антонием в Александрии; но, как кажется, Артавазду не удалось получить обратно всех своих владений. Plut. Ant. 53. 61. Dio Cass. 49, 25. 40.