РСКД/Assyria

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Assyria / Асси́рия
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 171 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ПБЭ : ЭСБЕ


Assyria, Ἀσσυρία (или Ἀτουρία, собственно Асур, по-древнеперсидски Athurâ, по-еврейски Aschûr), Ассирия, в собственном смысле (в обширном смысле название это означает все Ассирийское государство).

I) В географическом отношении: Ассирия на севере отделялась Нифатскими горами от Армении, на западе и юго-западе Тигром — от Месопотамии и Вавилонии, на юго-востоке граничила с Сусианой, на востоке — с Мидией. Это была длинная, узкая, гористая страна, местами плодородная, но большей частью безлесная, богатая асфальтовыми и нефтяными ключами. Hdt. 1, 192. Arr. 7, 19. Главная горная цепь страны — Загр, н. Загром, тянувшийся вдоль восточной границы, реки — восточные притоки Тигра. Жители, принадлежавшие к сирийскому племени, в культурном отношении стояли гораздо ниже вавилонян, а характером и обычаями походили на персов. Птолемей называет следующие области страны: Аррапахитиду, Калакину, Адиабену, Арбелитиду, Аполлониатиду и Ситтакену. Значительными городами были: древняя столица Нин, в Ветхом Завете Ниневия (Ninêvê), т. е. «победа бога Нина», на Тигре (развалины близ Моссула); Арбела и Гавгамела, известные по сражению между Дарием и Александром (в 331 г.); Артенута; Ктесифонт, сделавшийся впоследствии важнейшим городом и зимней резиденцией парфянских царей.

II) В историческом отношении. Древнейшая история Ассирийского государства находится в некоторой связи с вавилонской; но трудно определить, было ли оно основано племенем Ассур, потомками одного из сыновей Сима, или же следует считать его колонией Нимврода. С последним предположением согласуется то обстоятельство, что в северных колониях, по-видимому, раньше, чем в Вавилонии, верховная власть из рук жрецов перешла к светским правителям. В таком случае название Нин является олицетворением этой вавилонской колонии. Leo считает Нина, жену его Семирамиду и сына их Ниния (см. Ninus, I) символическими представителями двух направлений в почитании небесных светил; верховная власть сначала была в руках жрецов Бела в лице сына его Нина, затем наравне с ними стали ею пользоваться жрецы Деркетиды или Деркеты (Dercetis), которые вытеснили мало-помалу первых (Семирамида убивает Нина). Этим же объясняются полные несообразностей мифические сказания о походах Семирамиды. Наконец в лице Ниния власть жрецов ниспровергается и переходит к светским правителям.

Далее в истории Ассирийского государства следует пробел в 30 поколений, потом выдвигается имя Сарданапала, а за ним следует опять пробел. Более известной делается история ассирийцев после соприкосновения их с израильтянами. Цари: Фул (774—753), Тиглат Пилесар (753—734) и Салманассар (734—716) вели удачные войны с израильтянами, и последний, взяв Самарию, уничтожил их государство в 720 г. Но уже Санхериб (714—696) потерял все завоеванное, и хотя Ассаргаддон, или Есаргаддон, удержал на некоторое время государство от распадения, тем не менее при Сарданапале II оно было уничтожено.

Культура ассирийцев остановилась на очень низкой степени развития. Это было военно-деспотическое государство, в котором все высшие почести принадлежали военному сословию. Сословие жрецов хотя и продолжало существовать, но не пользовалось большим влиянием. Религия ассирийцев, состоявшая в почитании небесных светил, была похожа на вавилонскую и отличалась от нее только по названиям божеств. Ср. Kruger, Geschichte der Assyrer und Iranier (1856). M. v. Niebuhr, Geschichte Assurs und Babels (1857). M. Duncker, Geschichte des Alterthums, t. II.