РСКД/Atii

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Atii / А́тии и а́ттии
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 178—179 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Atii и Attii,

1) Т. Аттий Лабиен, трибун 63 г. до Р. Х., отменивший закон «lex Cornelia de sacerdotiis»; обвинял К. Рабирия за убийство Сатурнина, чтобы угодить Цезарю, у которого служил легатом в Галлии, замещая его во время его отлучек в Рим. Caes. b. g. 1, 10, 21. Dio Cass. 51, 4. В 58 г. он победил тигуринов, в 54 г. одержал несколько побед над тревирами (Caes. b. g. 5, 24. 53 слл. 6, 5), затем двинулся (53 г.) против Лутеции и победил бельгов под начальством Коммия (Caes. b. g. 7, 57 слл. 8, 23. Dio Cass. 40, 43). Будучи снова послан против тревиров, он разбил их в конном сражении (Caes. b. g. 8. 45). Затем Цезарь, желая задобрить его, сделал его наместником в Gallia togata, но, несмотря на это, Лабиен из честолюбия перешел в 49 г. на сторону Помпея и обращался со своими прежними боевыми товарищами с чрезвычайной жестокостью. Caes. b. c. 3, 71, 87. Cic. ad fam. 16, 12. ad Att. 7, 11 сл. Dio Cass. 41, 4. В 48 г. он был легатом Помпея. После сражения при Фарсале, в котором принимал участие, он бежал сначала в Коркиру, потом в Кирену, затем в Африку. Cic. div. 1, 32. Dio Cass. 42, 10. Plut. Caes. 52. Здесь он собрал значительное войско, сражался сначала с мужеством и успехом против Цезаря, особенно в битве при Руспине (Caes. b. Afr. 13—18. Plut. Caes. 52), но потерпел вместе со Сципионом поражение при Тапсе, бежал в Испанию (Dio Cass. 43, 30. 38. Flor. 4, 2) и сделался там виновником поражения помпеянцев при Мунде, вследствие того, что во время битвы покинул поле сражения, чтобы отразить нападение на помпеянский лагерь союзника Цезаря, мавританского царя Богуда. При этом он был убит. Голова его выдана Цезарю. Caes. b. Hisp. 31.

2) сын его, Кв. Аттий Лабиен, послан был Брутом и Кассием к парфянскому царю Ороду за вспомогательными войсками. Получив известие о смерти Брута и Кассия, он остался при Ороде, которому советовал напасть на Антония (в 41 г. до Р. Х.).

Затем он отправился, вместе с сыном Орода, Пакором, против Сирии, занял многие города, разбил римлян в одном сражении, дошел до Карий и собрал вокруг себя рассеянных сторонников своей партии, но в 39 г. до Р. Х. был разбит легатом Антония П. Вентидием. Покинутый парфянами, он бежал в Киликию, был схвачен впоследствии вольноотпущенником Цезаря Деметрием и, вероятно, убит. Vell. Pat. 2, 78. Just. 42, 4. Plut. Ant. 33. Dio Cass. 48, 24 сл. 39 сл.

3) П. Аттий Вар, приверженец Помпея, сделался в 51 г. до Р. Х. претором в Африке. В начале борьбы между Помпеем и Цезарем он старался защитить Пиценскую область от Цезаря, но вследствие недостаточной поддержки со стороны жителей должен был бежать и соединился с Помпеем. Caes. b. c. 1, 12. 13. Cic. ad Att. 8, 15, 3. После удаления Помпея в Грецию Вар переправился в Африку, стал собирать войска (Caes. b. c. 1, 31), но был разбит легатом Цезаря, Курионом, при Утике (2, 23 сл. App. b. c. 2, 44). Когда, по смерти Помпея, началась Африканская война, Вар командовал флотом, затем, после сражения при Тапсе, отправился на помощь к Помпею Младшему, но потерпел морское поражение при Картее и погиб при Мунде. Caes. b. Hisp. 27 слл. Dio Cass. 43, 30 сл.

4) М. Аттий Бальб, был женат на сестре Цезаря, Юлии; выдал свою дочь Аттию (умер в 43 г. до Р. Х. Vell. Pat. 2, 60. Suet. Oct. 4) за Г. Октавия и через это сделался дедом будущего императора Августа. В 59 г. он был претором, затем управлял Сардинией и впоследствии руководил в Кампании раздачей земель народу. Suet. Oct. 4. Cic. Phil. 3, 6.

5) Л. Аттий (правильнее Акций), сын вольноотпущенника, родился, по свидетельству Иеронима, в 170 г. до Р. Х. в Писавре, умер в 94 г.; был соперником уже состарившегося Пакувия и в дружбе со многими знатными римлянами. Обстоятельства его жизни мало известны. В произведениях этого поэта, считавшегося лучшим писателем римской трагедии, отражались сила и твердость римского характера, но они не отличались тщательностью внешней отделки. Содержание его многочисленных (по крайней мере 37) пьес (между которыми были 2 praetextatae: Aeneadae s. Decius, и Brutus лучшее из его произведений) было взято большей частью из 3 великих трагиков, в особенности же из любимейшего его писателя Эсхила; они долгое время благодаря возвышенности мыслей и живости их изложения пользовались большим значением, хотя архаизмы, неправильности в языке и вообще небрежность отделки не дозволяли считать Аттия первоклассным поэтом. Hor. ep. 2, 1, 15. Ov. amor. 1, 15, 19. (Отрывки см. O. Ribbeck, Tragicorum latinorum fragmenta, 1852; 2-е изд., 1871). Его Didascalica в 9 книгах и стихотворной форме, по-видимому, содержали указания на время, способ и успех представлений, имена актеров и т. п. Точно так же Pragmaticon libri имели предметом историю литературы и искусств. Прочие приписываемые ему сочинения (Parerga, Annales) подлежат сомнению.

6) Аттий Лабеон написал не существующий более сухой и плохой перевод гомеровских поэм. Соединение его двух имен основывается только на свидетельстве схолиастов Персия, p. 248 и 259, изд. O. Iahn’а.