РСКД/Babrius

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Babrius / Бабрий
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Babrius — Byzantium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 198—199 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: БЭЮ : ЭСБЕ : RE
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(uk)


Babrius (Babrias), Βάβριος, греческий баснописец, живший, по Лахману, при Домициане, по другим — еще позже, а по третьим — ок. 150 г. до Р. Х. в Сирии, переложил, по примеру Сократа, басни Эзопа (см. Aesopus) в холиамбы или скацонты (сенары, оканчивающиеся спондеем или хореем). Его труд состоял, полагают, из 10 книг и служил образцом для подражания всем позднейшим баснописцам, именно римским; но до нас сохранилась лишь небольшая часть его сочинений. Рукопись, содержащая 123 басни, найдена в 1844 г. на Афонской горе; ее издали Boissonade (1844), Lachmann (1845) и Schneidewin (1853). Миноид Минас (Minoides Minas), нашедший рукопись, продал ее в 1857 г. Британскому музею, вместе со списком еще 95 холиамбических басен, подлинность которых оспаривает Gobet, а защищает Sauppe.