РСКД/Balneum

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Balneum / Ба́ни
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Babrius — Byzantium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 202 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Balneum, balineum, βαλανεῖον, называлось простое приспособление для купанья, а balineae или balneae — баня, купальня в собственном смысле.

I. Купальни у греков не в такой степени, как у римлян, были предметом роскоши и изнеженности, но служили более для гигиенических целей и как средство против утомления. Поэтому употребление теплых ванн, βαλανεῖα, θερμὰ λουτρά, как знак изнеженности, подвергалось порицанию. (Aristoph. Nub. 992, κάκιστόν ἐστί καὶ δειλὸν ποιεῖ τὸν ἄνδραἄ). В Афинах были общественные бани (βαλανεῖα δημόσια) и частные (ἴδια); в тех и других посетители платили известную плату (ἐπίλουτρον) банщику (βαλανεύς). Во время Лукиана эта плата достигала 2 оболов. В банях были умывальницы (λουτῆρες, λουτήρια) на подставках (ὑπόστατον), служившие для мытья, равно как и ванны в собственном смысле (πύελοι, у Гомера ἀσάμινθοι); упоминаются и теплые бани (πυρίαι, πυριατήρια). Была в купальнях и комната, где натирали тело мазями и маслами (ἀλειπτήριον или ἐλαιοθήσιον) и, по крайней мере в позднейшие времена, раздевальня (ἀποδυτήριον) для хранения платья, которое и тогда уже привлекало воров (λωποδύται). Сохранилось также изображение купальни с ду́шами — для женщин. Скребницы (στλεγγίς или ξύστρα), простыни и масло обыкновенно приносили сами посетители. После бани, которая предшествовала обыкновенно обеду, δεῖπνον, окачивались холодной водой; сосуд, который употребляли для этого βαλανεύς и его помощники (παραχύται), назывался ἀρύαινα или ἀρύταινα.

II. У римлян купанье было в общем обычае вследствие более теплого климата и из гигиенических видов; позднее оно выродилось и стало служить средством к порче нравов. В собственных домах для купанья служило помещение, издавна называвшееся lavatrina; но гораздо важнее были общественные купальни, первоначально весьма простые, а впоследствии в высшей степени роскошные; остатки их находят как в Италии, так и в провинциях. Sen. ep. 86. Самыми необходимыми отделениями в купальнях были: apodyterium — раздевальня, unctorium — комната для натирания маслами, frigidarium — отделение для купающихся в холодной воде, с одним или несколькими бассейнами, piscina или natatio, tepidarium — теплая баня, caldarium или sudatio — потовая баня, которая устроена была таким образом, что под пустым снизу полом ее (suspensurae) распространялся жар, а в стенах были проложены тепловые трубы. В этом отделении находилась паровая баня с потовой печью, laconicum, распространявшей пар, labrum или резервуар холодной воды, alveus — теплая ванна, schola — пространство между ваннами и стеной. Одиночная ванна называлась solium. Необходимыми при купании предметами были: масла и мази, а также скребницы (strigiles), которыми чистили кожу. Банщики (balineator), обыкновенно рабы, прислуживали публике и получали плату за баню. Ср. также Thermae.