РСКД/Cohors

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cohors / Кого́рта
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Cabalia — Cyzicus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 308—309 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Cohors, первоначально означало только соединение нескольких пехотных войск в одно целое. Pol. 11, 23: τρεῖς σπείρας, τοῦτο δὲ καλεῖται τὸ σύνταγμα τῶν πεζῶν παρὰ Ῥωμαίοις κόορτις[ВТ 1]. В разделенном на манипулы легионе Полибия 3 манипулы: hastati, principes и triarii — составляли одну когорту; таких когорт в легионе, следовательно, 10. Когда во вторую пуническую войну (Liv. 29, 24) признано было необходимым усилить консульское войско, то к нему присоединили не легион, а, смотря по надобности, увеличивали число principes и hastati (triarii постоянно оставались в том же числе), отсюда различаются cohortes trecenariæ (120 princ., 120 hast., 60 triar.), quadringenariæ (170 princ., 170 hast., 60 triar.), quingenariae (220 princ., 220 hast., 60 triar.). Когда со времени Мария вместе с различием в вооружении перестало служить основанием и деление на манипулы, легион разделен был на 10 когорт, заключавших в себе от 400 до 500 человек. Во времена императоров первая когорта каждого легиона состояла из удвоенного числа солдат, почему она называлась cohors milliaria, в противоположность прочим девяти когортам, состоявшим средним числом из 500 человек каждая, cohors quingenariae. Пехота принадлежавших сюда союзников располагалась постоянно сообразно с делением легионных солдат и для отличия от них называлась cohortes alariae. Кроме того, у Цезаря (b. c. 1, 39. 70. 75) упоминаются еще cohortes cetratae, названные так от их кожаных щитов (cetra).

Cohors praetoria составляла охранную стражу полководца и сначала состояла из ablecti союзников. Sall. Cat. 60. Сверх того, Сципион Африканский набрал для себя под тем же именем охранную стражу из римских всадников, и, наконец, вся ближайшая свита полководца (квестор, легаты, знакомые и друзья или comites, писцы, переводчики, герольды, врачи, ликторы, accensi и т. д.) называлась также cohors praetoria или praetoris. Cic. Verr. 2, 2, 10. Август удержал это название и для спокойствия Италии учредил 9 (Tac. ann. 4, 5; по Dio Cass. 55, 24 не верно: 10) cohortes praetoriae, по 1000 человек в каждой. (Tac. hist. 1, 38 называет их также cohortes togatae, потому что они вне службы носили тоги и вооружение каждый раз выдавалось им из цейхгауза, armamentarium). Три из этих когорт постоянно находились в Риме и первоначально располагались по квартирам у граждан (Suet. Oct. 49), остальные размещены были в других окрестных городах Италии, пока Тиберий, по настоянию Сеяна, не отвел им собственный лагерь по обводной стене Рима, castra praetoria. Suet. Tib. 37. Они вместе с equites praetoriani составляли императорскую гвардию (vires et robur exercitus[ВТ 2], Tac. hist. 1, 87. 2, 25) и кроме высшего ранга и жалованья имели еще то преимущество, что срок службы их ограничивался 16 годами, тогда как легионные солдаты должны были служить 20 лет. Вителлий уничтожил эту гвардию, потому что она сражалась против него за Отона (ibid. 2, 67. Suet. Vit. 10); взамен ее он учредил 16 новых cohortes praetoriae (Tac. hist. 2, 93) и 4 cohortes urbanae вместо назначенных Августом для полицейской охраны Рима 3 cohortes urbanae, которые также принимали участие в войне против Вителлия (ibid. 1, 89). Август предоставил их в распоряжение градоначальника (praefectus urbi). Впоследствии оба эти рода войск слились в одно целое, состоявшее только из 14 когорт и существовавшее до тех пор, пока Константин Великий не уничтожил этой гвардии и не разрушил castra praetoria как постоянное место беспрерывно повторявшихся военных революций.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Три манипула: ведь такой отряд пехоты называется у римлян когортой (пер. О. В. Любимовой).
  2. Мощь и ядро армии (пер. О. В. Любимовой).