РСКД/Columna

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Columna / Коло́нна
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Cabalia — Cyzicus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 310—312 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Columna, στήλη или στῦλος, также κίων, столб, колонна. Первоначально столбы служили только для удобства, как подпора крыши; сначала они состояли, вероятно, из древесных стволов или неотесанных каменных глыб и только мало-помалу приняли более изящную форму. Они употреблялись в каждом доме и храме, так как портик составлял существенную часть здания, и отсюда вообще во всех строениях, а также на могилах и при других памятниках (ср. Domus, Templum, Sepulcrum).


Парфенон в Афинах.
Капитель и архитрав с Парфенона.
1) дорийский стиль. С храма Ерехфея.
2) ионийский стиль.
2) ионийский стиль.
Часть анфемия ионийской колонны. Боковой вид ионийской капители.
С портика в Афинах.
3) коринфский стиль. Римская колонна.

В Греции различались три ордена колонн: дорийский, ионийский и коринфский.

Дорийский и ионийский появились почти одновременно, и дорийским впоследствии назывался более древний архитектурный стиль (процветавший сначала, по-видимому, в государствах недорийских, как напр., в Афинах), вероятно, лишь потому, что он отличался от того стиля, который, по свидетельству Павсания, с 33 ол. стал употребляться в малоазиатской Ионии. Оба эти стиля, как доказал это P. W. Forchhammer (über Reinheit der Baukunst, 1856), представляют подражание архитектуре деревянных строений. Высота дорийской колонны обыкновенно равняется 51/2 нижним диаметрам колонны; расстояние между колоннами (на узкой стороне храмов обыкновенно стояли 6 или 8 колонн, если на длинной их было 13 или 17) тем теснее, чем древнее храмы, но не превышает 11/2 диаметра колонны. Дорийская колонна вовсе не имеет базы, но стоит непосредственно на подстройке κρηπίς, или suggestus, храма. Стержень (σκᾶπος σῶμα κίονος) изрыт 20 (или 16) полукруглыми дорожками (ῥάβδωσις, striatura, ῥάβδοι, canaliculi, каннелюр) таким образом, что они сходятся в острые грани; эти желобки вырезали уже после постановки колонны. Отдельные мраморные барабаны (σφόνδυλοι, σπόνδυλοι), из которых составлен стержень и которые ради большей устойчивости связаны между собой пропущенным в середину куском кедрового дерева, до половины колонны незаметно утолщаются (ἔντασις) и затем кверху делаются потоньше; швы снаружи совершенно сглажены посредством шлифовки. Самый верхний барабан, отделенный от прочих горизонтальной зазубриной, был из одного куска с капителью (κεφάλαιον, κεφαλή, κιονόκρανον, ἐπί κρανον, capitulum) и назывался ὑποτραχήλιον; три вырезные кольца (anuli или ἐντομαί) шли вокруг него. Напротив, вокруг лежащей на нем, круглой, расширяющейся кверху подушки (ἐχῖνος) шли три выдающиеся кольца, вероятно, для того, чтобы дождевые капли не стекали вниз по колонне. На подушке лежала четырехугольная, обтесанная в четыре грани плита, называвшаяся ἄβαξ, abacus, последняя часть, посредствующая между подпирающей и устремляющейся вверх колонной и горизонтальной верхней частью здания. Непосредственно на абаке покоился архитрав (ἐπιστύλιον), гладкая каменная перекладина, простирающаяся от одной колонны до другой. На ней лежали, выдаваясь вперед, концами, поперечные балки, одна упираясь на колонну, другая посреди двух колонн; каждый такой конец был обшит плитой, имеющей два целых вдающихся желобка в середине и по одному полужелобку по бокам (τρίγλυφοι). Промежутки между триглифами (метопы, μετόπαι) скоро стали украшаться и с внутренней стороны плитами с рельефными изображениями (ζωφόρος, фриз). Над поперечными балками крыши (т. е. триглифами и метопами), наконец, лежала значительно выступающая вперед продольная балка, украшенная снизу, в равных расстояниях, маленькими зубчиками или гвоздяными шляпками (σταγόνες); по шести таких зубчиков находилось и под каждым триглифом.

Ионийский стиль отличается от дорийского не столько построением, сколько орнаментами. Между тем как дорийский стиль, поражая совершенством красоты своих пропорций, производит, сверх того, и впечатление простоты, силы и твердо основанного величия, — ионийский более привлекает взоры стройной легкостью и нежной прелестью своих форм. Ионийские колонны сравнительно выше (в 81/2—91/2 нижних диаметров), расставлены на большем расстоянии одна от другой и менее утолщаются в середине. Они уже потому выше, что стоят на базах, которые образуют книзу приятный переход от перпендикулярной линии к горизонтальной линии подстройки (suggestus). База бывает или аттическая: на четырехугольной плите (πλίνθος) лежат одна σπείρα, один τόρος, или τρόχιλος и опять одна σπεὶρα; или ионийская: четырехугольный πλίνθος, два τρόχιλοι и одна σπείρα, которые кверху несколько суживаются. Вдоль колонны проведены 24 каннелюры, более глубокие и узкие, чем у дорийских колонн, отделенные уже не острыми гранями, а узкими полосками (στρίγες, scamilli). Ὑποτραχήλιον преобразовался в ἀνθέμιον и украшается вместо каннелюр 5 листьями выпуклой работы. На нем лежит очень небольшой, украшенный так называемым жемчужным кольцом (ἀστράγαλος) выпуклой работы эхин; над последним же иногда еще небольшая σπείρα. Над этим находится четырехугольная подушка (κριοί, volutae), спереди и сзади которой проходит рядом множество небольших линий или каналов, которые, свертываясь в рогообразные завитки (ἕλικες), при своем соединении образуют небольшие круглые выпуклости (ὀφθαλμοί). С боков эта подушка представляет существенно различный вид. На завитках лежит еще маленький четырехугольный абак, украшенный жемчужными кольцами. Архитрав состоит из 3 несколько выдающихся одна над другой горизонтальных балок (fasciae, ταινίαι). Концы покоящихся на архитраве поперечных балок обложены одним сплошным фризом (ζωφόρος) с рельефными изображениями людей или животных.

У коринфской колонны база и стержень такие же, как у ионийской; зато ἀνθέμιον охватывает всю капитель, он имеет вид цветочной чашечки (κάλαθος), состоящей из 2 рядов листьев аканфа (по 8 листьев в каждом), перемешанных с другими украшениями; из них вырастают 4 кверху завернутых наподобие завитков стебля (καυλοί) с меньшими листьями. На этом покоится небольшой расширяющийся кверху абак, а затем ионийский архитрав. Эта коринфская капитель изобретена, по свидетельству Витрувия (4, 1, 9), ок. 415 г. до Р. Х. архитектором и скульптором Каллимахом афинским, который славился своей тонкостью и своим изяществом в деталях; она была, кажется, впервые применена при постройке храма Алейской Афины в Тегее в 395 г. до Р. Х.; там именно между дорийской и ионийской колоннадами находился еще третий ряд колонн коринфских.

Греческие колонны имеют, в сущности, настоящее значение и применение в архитектуре единственно как подпора крыши. Они смягчают, главным образом, своей капителью, переход вертикальной, устремляющейся вверх и подпирающей линии в продольную горизонтальную, которая величаво лежит на всем здании греческого храма, имея господствующее значение. Со всех сторон они обнаруживают полнейшую соразмерность пропорций. Спокойное величие и всеустрояющее могущество богов, которые сами живут в храме, скрываясь в таинственном мраке от всего мирского, пластически выражено в этой форме, чуждой всего фантастического, зато пленяющей простой, но внушительной красотой.

Но мало-помалу колонны стали особым украшением всякого рода великолепных зданий, преимущественно портиков (στοά) и базилик. Такое же значение имели и полуколонны, и кариатиды (представляющие, напр. в Ерехфее, высеченных из мрамора девиц с корзинами на головах, см. рис. к сл. Κανηφόροι). Впоследствии воздвигались часто и отдельные колонны, иногда значительных размеров, в виде памятников в честь знаменитых мужей.

Римляне не изобрели никакого нового стиля и пользовались при постройках по большей части коринфским стилем. Так называемая римская, или сложная (composita) колонна — не что иное, как разукрашенное видоизменение коринфской; капитель ее составлена из капителей коринфской и ионийской колонн вместе. Тосканская, или етрусская колонна с простой базой и такой же капителью отличалась более толстым, сравнительно с высотой, стержнем; поддерживая не каменный, а деревянный архитрав, допускала гораздо большие промежутки; вообще же она отличалась простотой и силой, вследствие чего и называлась также rustica.

Из отдельных колонн в Риме в особенности известны нам следующие: a) колонна Антонина, воздвигнутая сенатом, из гранита; найдена в 1704 г.; b) колонна Марка Аврелия, из белого мрамора, поправленная папой Сикстом V и посвященная Апостолу Павлу; c) колонна Траяна, красивейшая из всех и стоящая до сих пор на своем месте, состоит из 34 кусков белого мрамора, вышиной с постаментом (στυλοβάτης) в 117 футов, внутри пустая и снабженная витой лестницей в 184 ступени. Снаружи украшающие ее рельефы представляют 2500 человеческих фигур из дакского похода; d) колонна Цезаря с надписью «Parenti patriae» на форуме, вышиной в 20 футов из нумидийского мрамора; после смерти Цезаря она была разрушена Долабеллой; e) Columna Maenia, массивная колонна, поддерживавшая балкон перед домом ее строителя Мения, где судили рабов, воров и должников, вследствие чего такого рода преступники назывались columnarii; f) rostrata, с известными носами кораблей Дуилия; g) bellica, перед храмом Беллоны у Карментальских ворот, где консул обыкновенно произносил объявление войны враждебным народам. Отдельные колонны (columnae или pilae) стояли в Риме также перед помещавшимися в портиках книжными лавками (tabernae) с вывешенным списком вновь появившихся сочинений. Hor. Sat. 1, 4, 71.

Также и горы или скалы, особенно выдающиеся мысы назывались в переносном смысле столбами, напр., мыс Calpe и гора Abyla, образующие нынешний Гибралтарский пролив, назывались Геркулесовыми столбами, а крайняя юго-западная оконечность Италии — columna Rhegia.