РСКД/Cycnus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cycnus / Кикн
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Cabalia — Cyzicus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 363 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов


Cycnus, Κύκνος,

1) сын Аполлона и Фирии (Θυρία или Hyria Ov. met. 7, 371), красавец-охотник, живший между Плевром и Калидоном, который своим надменным обращением отталкивал от себя всех друзей. Один только Филий (Φύλιος) выдержал при нем; но когда и тот после многих трудов, наложенных на него Кикном, отказался наконец выдать ему быка, которого он поймал по его приказанию, тогда Кикн, раздосадованный этим отказом, бросился вместе со своею матерью в озеро Конопское (Κωνώπη), названное по его имени Кикновым, после чего оба они были превращены Аполлоном в поющих лебедей (птиц, посвященных этому богу). По рассказу Овидия, Гирия истекает слезами и образует озеро, названное по его имени.

2) сын Посейдона и Калики, прозванный Кикном рыбаками, которые нашли его брошенного на морском берегу, потому что они увидели, как лебедь спускался на него. Он сделался царем Колон (Κολωναί) в Троаде. Обоих детей своих от первого брака, Тена (Τένης) и Гемифею (Ἡμιθέα), по клевете мачехи, запер он в ящик и бросил в море; их выкинуло на берег острова Тенедоса, где Тен сделался царем. Когда Кикн впоследствии узнал свою неправоту, он отыскал своего сына, и оба отправились в троянскую войну на помощь троянцам, но при высадке греков были убиты Ахиллеем, а именно Кикн, который был неуязвим, был задушен ремнем от шлема, после того как он уже убил 1000 человек. Посейдон превратил его в лебедя. Ov. met. 12, 72 слл.

3) сын Арея и Пелопии, зять Кеика (Κήϋξ), убитый в единоборстве Гераклом при Итоне в Фессалии (см. Hercules 11). Борьба их описывается в стихотворении Гесиода Ἀσπίς, Scutum Herculis.

4) сын Арея и Пирены, тоже убитый Гераклом в единоборстве. Когда Арей хотел отомстить за смерть своего сына и вступил в борьбу с Гераклом, Зевс разнял громом борющихся детей своих. Apollod. 2, 5, 11. Арей, по преданию, превратил Кикна после смерти в лебедя. Он часто смешивается с предыдущим.

5) сын Сфенелея, царь лигуров, друг и родственник Фаетонта, который в то время, как он оплакивал смерть Фаетонта, был превращен Аполлоном в лебедя и принят в число созвездий. Ov. met. 2, 367 слл. Verg. A. 10, 189 слл.