РСКД/Cyrene

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cyrene / Кире́на
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Cabalia — Cyzicus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 365—366 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ
 


Cyrēne, Κυρήνη.

I. Страна: ἡ Κυρηναϊκή, Cyrenaica, страна на северном берегу Африки, ныне плоская возвышенность Барка (от 500—700 м высоты), называвшаяся со времен Птоломеев также Пентаполем от своих пяти главных городов, занимала все прибрежье от «Филеновых Жертвенников» (Φιλαίνων βωμοί) у большого Сирта (т. е. от границы карфагенской) до реки Палиура (или границ Мармарики); на юге простиралась до Фазанийской пустыни (н. Феццан). Совершенно отлично от соседних стран, Киренаика представляла местность, обильно орошенную и плодоносимую, в которой жатва продолжалась полных 8 месяцев. Главнейшие продукты ее были: пшеница, масло оливковое, вино, финики, овощи, сильфий, мед. Она была также богата лошадьми и лошаками. Впрочем, она часто испытывала опустошительное нашествие саранчи.

Греки с острова Феры поселились здесь в 7 в. (631 г. до Р. Х.; см. Battos и Barca) и основали государство, цветущее в отношении торговли, мореплавания, искусств и ремесел. Оно было присоединено к Персидскому царству Камбисом, но в 321 г. Птоломей Лагов возвратил ему свободу и с тех пор оно находилось только в некоторой зависимости от Египта. Iust. 13, 16. Liv. 23, 10. Со 117 г. в Киренаике царствовала побочная ветвь фамилии Птоломеев. Последний из них, Апион, сделал своими наследниками римлян (с 96 г. до Р. Х., Liv. ep. 70), которые сначала объявили Пентаполь свободным, но впоследствии соединили его с Критом в одну провинцию (67 г. до Р. Х.). В правлении императора Траяна возмутились евреи, поселившиеся здесь во множестве, перебили до 220 000 киренейцев и римлян и только с трудом были усмирены. С тех пор страна оставалась малонаселенною. По берегу Сирты тянулись песчаные холмы Геракла (οἱ θῖνες τοῦ Ἡρακλέους); к западу от них берет начало река Лафон (Λάθων), соединявшаяся, по словам Птоломея, с озером Тритонским (Τριτωνίς), по словам же Страбона [17, 836] — с озером Гесперид.

Из народов, живших внутри страны, упоминаются баркиты, араравкелы, асбиты, макатуты и псиллы, ансхисы и насамоны.

Главнейшие города с востока на запад следующие (принадлежавшие к Пентаполю обозначены *): Дарнида, *Аполлония, считавшаяся гаванью Кирены (н. Марса Суса), Фикунт, *Птолемаида, бывшая прежде только гаванью Барки (н. Доломета), *Тавхира, позже Арсиноя (н. Тохира), *Береника, прежде Гесперида, н. Бенхаси. Внутри страны: *Кирена, н. развалины у Крены, главный город страны, основанный выходцами из Феры (631 г.), в прекрасной местности, на плоской возвышенности, имеющей вид четырехугольника, у источника Киры, в 80 стадиях от берега. Город был украшен великолепными храмами, между которыми особенно выдавался храм Аполлона; к нему Батт велел провести мощеную дорогу. Акрополь был крепок. Hdt. 4, 158, 164. Strab. 17, 837. Кирена славилась своими искусными врачами (Hdt. 3, 131) и была родиной философов Аристиппа, Анникериса и Карнеада, поэта Каллимаха и географа Ератосфена. Наконец внутри страны был еще город Барка, на расстоянии 100 стадий от моря, к юго-востоку от Птолемаиды. Ср. Thrige, historia Cyrenes (2-е изд., 1828). Gottschik, Gesch. der Gründung und Blüthe des Hellenischen Staates in Cyrenaika (1858).

На востоке у берега находился остров Платея, н. Бомба, где первоначально поселились ферейцы, прежде чем они основали Кирену;

II. Лицо: Кирена, дочь Гипсея, внучка или же дочь Пенея, которую полюбил Аполлон и увез из Фессалии в Ливию, где она родила от него Аристея. По его имени назван город Кирена в Либии. Pind. pyth. 9, 5 сл. Apoll. Rhod. 2, 500 слл.