РСКД/Dacia

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dacia / Да́кия
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 368 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Dacia, нынешняя Валахия, Молдавия, Буковина и Семиградская область или Трансильвания, была богата хлебом, лесом и металлами и к югу была более плоска, а к северу весьма гориста. Главные реки ее, кроме пограничных Дуная и Прута (Hierasus), были Aluta (н. Алюта) и Marisia (н. Марош). Жители, Δᾶκοι, Daci, несомненно фракийского происхождения, были сильны и воинственны, а вместе с тем отличались чистотою нравов. Владения их к югу от Дуная в Мезии завоевал Август, но только Траян, после упорной борьбы против могущественного и храброго царя их Децебала (101—107 г. по Р. Х.), подчинил их своей власти и ввел в Дацию римских поселенцев, которые скоро распространили между жителями римский язык и культуру; и ныне еще они называются румынами. Гадриан разделил страну на две провинции: Dacia superior — на западе и Dacia inferior — на востоке. Начиная со времени императора Галлиена (257 г.) римляне стали выходить из края и предоставили его вторгавшимся в него германским народам, а именно, во время великого переселения народов — готам, с которыми коренные жители были родственного племени.

Главным городом края во время завоевания римлянами были Sarmizegetusa, столица Децебала; главный военный город римлян — Apulum, н. Карлсбург. Hor. od. 3, 6, 13. Tac. hist. 1, 79. Dio Cass. 51, 22 слл. Plin. 4. 12. Eutr. 8, 6. Ср.: C. Goos, Studien zur Geogr. & Gesch. des traianischen Daciens (1874 г.).