РСКД/Darius

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Darius / Да́рий
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 372—373 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Darīus (Dareus), Δαρεῖος, древнеперс. Дарьявуш, имя нескольких персидских царей, означающее, по Геродоту (6, 98), «сильный».

1) Дарий I, сын Гистаспа, участвовал в походе на Египет под начальством Камбиса и по убиении Лже-Смердиса (Гуматы), наследовавшего Камбису, взошел на персидский престол благодаря хитрости своего конюха и употребительному у персов гаданию по ржанию коней. Hdt. 3, 70. 84. Посредством брака он еще ближе соединился с родом Кира, к которому сам принадлежал уже по своему происхождению. Усилия его были направлены на увеличение царства и на введение в нем хорошего управления. Сначала поднялось было против него общее возмущение и подвластные народы пытались возвратить себе прежнюю независимость, так что Дарий мог положиться почти только на войско, стоявшее под мятежным Вавилоном; но после покорения этого огромного города (в 517 г. до Р. Х.), чему способствовало самоотвержение Зопира (Hdt. 3, 150. Iust. 1, 10), ему удалось снова завоевать отделившиеся провинции, и в 513 г. он с 700-тысячным войском предпринял поход на скифов. Переправившись через Фракию, с помощью малоазиатских греков он навел понтонный мост на Дунае и, следуя за скифами, проник в их степи, но должен был отступить, только после больших потерь добрался обратно до Дуная, где между тем Гистией успел спасти мост от разрушения греками, настроенными к тому Мильтиадом (см. Miltiades), и возвратился в Азию. Hdt. 4, 87 слл. Полководец Мегабаз, оставленный с войском во Фракии, покорил земли, лежащие у Босфора, тогда как сам Дарий распространял свое владычество в других краях, на западе завоеванием Барки в Африке, на востоке покорением земель по ту сторону реки Инда. Восстание ионийских греков, которое он успел подавить после морской битвы при Ладе (Λάδη в 494 г. до Р. Х.) несмотря на помощь, оказанную ионянам Афинами и Еретрией, дало ему повод заняться приготовлениями к походу в Европу для покорения греков. В 492 г. он послал против них войско под предводительством зятя своего Мардония. Бо́льшая часть персидского флота погибла при Афонском мысе, а сухопутное войско хотя и завоевало Македонию, но потерпело большие потери и должно было возвратиться назад. Теперь Дарий потребовал через своих послов покорности от греков, в чем ему отказали только Афины и Спарта, оскорбив вдобавок его послов. Тогда Дарий отправил в Грецию Датиса и Артаферна с большим войском и флотом. Еретрия, город на острове Евбее, был разрушен, а жители его переселены в Азию, в окрестности Суз. Наказание афинян не состоялось вследствие поражения персидского войска при Марафоне (в 490 г.). Plut. Arist. 5. Hdt. 6, 94 слл. 102 слл. Nep. Milt. 5. Дальнейшим предприятиям царя, возмущенного этим поражением, воспрепятствовала его смерть в 486 г. Hdt. 7, 1.

2) Дарий II, Νόθος (собственно Ох, Ὦχος), побочный сын Артаксеркса Долгорукого, открыл себе путь к престолу убиением своих братьев в 424 г. до Р. Х., должен был бороться с постоянными восстаниями и находился под управлением умной своей супруги Парисатиды. Бо́льшую часть волнений в государстве он усмирил хитростью и подкупами и не мог возвратить под свою власть лишь Египет, где Амиртей объявил себя царем. В пелопоннесской войне он не принимал непосредственного участия и умер в 404 г., не назначив своим наследником, вопреки желанию Парисатиды, любимого сына ее Кира. Xen. Anab. 1, 1.

3) Дарий III, Кодоман, внук Артаксеркса II от его дочери Сисигамбиды, в первый раз отличился в войне против кадусиев и был возведен на престол египетским евнухом Багоем (Βαγώας), после насильственной смерти Арсеса (Ἄρσης). Iust. 10, 3. Diod. Sic. 17, 5. Дарий был наделен благородными качествами души и приятной наружностью, но отличался более добродетелями частного человека, а не государя, которому приходилось управлять столь расстроенным государством, каким было в то время государство персидское. Хотя он энергично действовал против Багоя, которого приказал казнить, когда тот стал посягать на его жизнь, но в борьбе с Александром Великим не мог уже спасти своего царства. После битвы при Гавгамелах он был изменнически убит Бессом и его сообщниками в 330 г. до Р. Х. Arr. 3, 19 слл. Curt. 5, 8 слл. Diod. Sic. 17, 73.