РСКД/Decemviri

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Decemviri / Децемви́ры
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 374—375 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Decemviri, правительственная коллегия, состоявшая из 10 человек; смотря по обязанностям децемвиров различались следующие роды их:

1) Decemviri agris dividundis, временная комиссия для раздела казенных земель (ager publicus). Liv. 31, 4.

2) Decemviri legibus scribendis или ferendis, комиссия, избранная по предложению (lex) народного трибуна Терентилия Арсы в 451 г. до Р. Х. из сословия патрициев, для письменного изложения законов, освященных обычаем, с целью ограничить и судейский произвол консулов. Вместе с тем это учреждение служило превосходным средством к сближению двух сословий, патрициев и плебеев, уравнением их перед законом. Все остальные правительственные должности, не исключая и трибунов (а также и право provocationis) на время были упразднены, так что один из децемвиров управлял государством и, в особенности, руководил судопроизводством, а остальные 9, как главной своей обязанностью, заняты были редакцией законов. Чередовались ли они через 10 дней в управлении государством, как утверждает Рейн, или давалась эта верховная власть каждому лишь на один день, пока по истечении 10 дней не наступала снова для него очередь, как думают другие, — это зависит от того, в каком смысле понимать слова Тита Ливия (3, 33) decumo die ius populo singuli reddebant[ВТ 1]. Очередный praefectus iuris (Liv. 3, 33) пользовался знаками отличия, присвоенными правящему консулу (12 fasces), а прочие децемвиры имели только по одному служителю (accensus). В первый год было изготовлено 10 таблиц законов. При составлении их, по преданию, оказал свое содействие (interpres legum) некто Гермодор, философ, бежавший из Ефеса. Plin. h. n. 34, 11. Pompon. de orig. iuris 1, 4. Cic. tusc. 5, 36. Начертанные законы предварительно представлены были на публичное обсуждение (Liv. 3, 34), затем, после сделанных в них исправлений, одобрены в народном собрании (comitia centuriata), написаны на медных таблицах и выставлены на месте, назначенном для народных собраний (comitium). Тогда оказалась необходимость еще в двух дополнительных таблицах, а потому власть децемвиров была продолжена и на следующий, 450 г. до Р. Х. Однако децемвиры по окончании срока своей законом утвержденной власти (potestas) не пожелали сложить с себя должность, а удерживали ее за собою незаконным образом (potentia) и на 449 г., конечно, не без тайного соизволения на это патрициев, которым ненавистна была трибунская власть, на то время упраздненная. Последовавший по поводу насильственных действий Аппия, главы децемвиров, против Виргинии выход народа (secessio plebis) на Священную гору положил конец их власти; был восстановлен законный порядок управления, и делами республики по-прежнему стали заведовать два консула. Аппий и Оппий сами себя лишили жизни в темнице, остальные же 8 децемвиров были изгнаны из Рима, а имения их конфискованы. Liv. 3, 44—58.

3) Decemviri stlitibus iudicandis, древнейшая коллегия судей, значение которой представляет своего рода загадку; они решали дела о свободе, о праве гражданства и т. п. На основании leges Valeriæ Horatiæ они вместе с трибунами и плебейскими эдилами объявлены были неприкосновенными (sacrosancti) и, судя по этому, были судьями в делах плебеев. Знаком их судебной власти был жезл, hasta (hastæ praeesse). Сюда относящиеся места древних писателей следующие: Liv. 3, 55. Cic. Caecin. 33. pro dom. 29. legg. 3, 3. Varr. l. l. 9, 85. Digest. 1, 1, 2. Август сделал их председателями суда центумвиров, iudicium centumvirale, и избирал их из сословия всадников. В этом виде должность сохранилась очень долго. Suet. Oct. 36. Dio Cass. 54, 26. Plin. ep. 5, 21. Spart. Hadr. 2.

Ср.: K. A. Schneider, de centumviralis iudicii apud Romanos origine. Zumpt, über den Ursprung des Centumviralgerichts.

4) Decemviri sacrorum, см. Divinatio.


Примечания редакторов Викитеки

  1. На десятый день они по одному вершили суд для народа. (Перевод О. В. Любимовой).