РСКД/Diagoras

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Diagoras / Диаго́р
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 393 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Diagŏras, Διαγόρας,

1) один из знаменитейших греческих атлетов, уроженец родосский, современник Пиндара, посвятившего ему свою седьмую олимпийскую оду. Он был так называемый περιοδονίκης, т. е. он, как главный боец, остался победителем на всех четырех больших священных играх и своим примером воодушевил к подобным победам своих сыновей и внуков. Когда два его сына в Олимпии были увенчаны как гиероники, они возложили свои венки на своего отца и торжественно пронесли его по народу, приветствовавшему его восторженными восклицаниями, осыпая его венками. Тогда некто лакедемонянин воскликнул: «Умирай, Диагор, не взойти же тебе на небо!» Cic. tusc. 1, 46, 111. Plut. Pelop. 63. Статуя его, работы Калликла, находилась в Олимпии.

2) сын Телеклейда, с прозванием ἄθεος, живший ок. средины 5 в. до Р. Х., современник Пиндара и Симонида, Демокрита, Протагора и Сократа, с юных лет оставил свою родину, остров Мелос, и жил большей частью в Афинах. В молодости он занимался поэзией (сочинял дифирамбы и гимны), а потом сделался последователем атомистической философии и Демокрита и, таким образом, стал противником как народной религии, так и мистерий. Согласно этому направлению он, отвергая существование всеми признававшихся богов, разоблачал и осмеивал мистерии, в которые был посвящен, и отклонял других от участия в них. Это раздражило афинян до того, что они назначили награду тому, кто убьет его (Aristoph. Av. 1073 сл. со схолиями), и уничтожили его сочинения. Он бежал в Коринф, где, как говорят, и умер. Cic. n. d. 1, 1, 2. 23, 63. 42, 117. 3. 37, 89. Два небольших отрывка его стихотворений см. Bergk, poet. lyr. Graec. p. 1222.