РСКД/Diocles

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Diocles / Дио́кл
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 404 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов


Diŏcles, Διοκλῆς,

1) сын Орсилоха, внук Алфея, властитель Фер (Φηραί) в Мессении; сыновья его, Крефон и Орсилох, участвовали в походе против Трои. Hom. Od. 3, 488. Il. 5, 541.

2) мегарский герой (ἥρως), в честь которого мегарские юноши совершали на празднике Διόκλεια, за то что, он в сражении спас любимца — отрока, пожертвовав за него своей жизнью. Plut. Thes. 10.

3) царь елевсинский (см. Δημήτηρ, 2).

4) поэт древней аттической комедии, говорят, уроженец города Флиунта. Сохранились лишь 4 заглавия его комедий.

5) сиракузец, бывший в пелопоннесскую войну виновником варварского обращения с пленными афинянами. Затем он составил свод законов и ввел демократическое правление, причем установил, чтобы должности распределялись по жребию (412 и 413 гг. до Р. Х.). После неудачной битвы с карфагенянами (409 г.) он был низвергнут своим противником Гермократом и изгнан, но, кажется, вскоре возвратился из ссылки. Рассказывают, что он сам себя лишил жизни за то, что, вопреки постановленному им самим закону, явился в народное собрание вооруженный мечом. Такое же предание сохранилось о Харонде. Diod. Sic. 13, 19. 33.

6) Диокл Каристский, названный по имени своего родного города, Κάρυστος на острове Евбее, прославился как врач во времена Аристотеля. Plin. 26, 2. Он часто цитируется в сочинениях врачей.

7) ритор времен Августа, часто упоминаемый в риторических сочинениях Сенеки.

8) Диокл Пепарефский (с острова Πεπάρηθος), греческий историк, живший не позже 3 в. до Р. Х., писал, говорят, о древнейшем периоде римской истории. Plut. Romul. 3, 8. Ср. Müller, hist. fragm. Graec. III стр. 74 слл.