РСКД/Diodorus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Diodorus / Диодо́р
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 405—406 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭЛ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN


Diodōrus, Διόδωρος, 1) по прозванию Кронос, из Иаса в Карии, философ мегарской школы, жил при дворе Птоломея Сотера и был знаменитый диалектик. Diog. Laert. 2, 111. Strab. 14, 658. 17, 838. — 2) Диодор Тирский, перипатетик, ученик и преемник Критолая и шестой правитель аристотелевой школы. Vacare omni molestia cum honestate[ВТ 1] — это он считал высшим благом. Cic. fin. 5, 5, 14. — 3) Диодор по прозванию Сицилийский, ὁ Σικελιώτης, родом из Агирия на острове Сицилии, современник Юлия Цезаря и Августа. Из его жизни известно только то, что он в продолжении 30 лет путешествовал по Европе и Азии с целью ознакомиться с местностями, служившими театром исторических событий, и что он по временам проживал в Риме. Diod. Sic. 1, 4. Он хотел представить историческое знание, насколько оно было достоянием его века, в систематическом обозрении, в виде общей всемирной истории. Пользуясь научными пособиями, которые он находил в Риме, он составил историческую библиотеку, Βιβλιοθήκη ἱστορική, в 40 книгах, из которых 6 заключают в себе историю первобытных времен, 11 — период от троянских войн до смерти Александра Великого, а остальные 23 — время от Александра Великого до начала галльской войны (60 г. до Р. Х.). Сохранились книги 1—5: мифология и история первобытных времен восточных народов и греков и 11—20: история периода от персидских войн (480 г. до Р. Х.) до войн преемников Александра Великого, до сражения при Ипсе (301 г.) и, кроме того, значительные отрывки.

Порядок изложения в отделе мифов — этнографический, затем — летописный, а потому события связываются лишь внешним образом без уяснения и разбора их причин. Вместо меткой характеристики действующих лиц и народов он отмечает большею частью только частные черты и известные особенности их. Не обладая поэтическим чувством, он в мифологии является поклонником евгемеризма (ср. Euhemerus), а в истории старается доказать действие промысла (πρόνοια). Достоверность его находится в зависимости от его источников, которыми он пользовался, кажется, без надлежащей критики; самый язык напоминает иногда об их разнородности, а между тем разузнать их можно лишь по догадкам. Писатели, которыми он, по-видимому, наиболее пользовался — следующие: Феопомп, Ефор, Тимей, Ктесий, Клитарх, Дурис и Мегасфен. Для нас сочинение Диодора, при всех его недостатках, для некоторых отделов древней истории, преимущественно истории Сицилии, служит главным источником и имеет большое значение, несмотря на то, что в нем иногда произвольно соединяются под одним годом события, далеко отстоящие друг от друга. Слог его прост, определен и ясен, но иногда страдает распространенностью и однообразием и лишен надлежащей живости и свежести. Издд. Wesseling (1746), Dindorf (1826, 1828, 1842 и 1866), I. Bekker (1853). Исследования об источниках Диодора производили: Collmann, Volquardsen, Raun, Petersdorff и др.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Быть свободным от всех тягот, сохраняя честь (перевод О. В. Любимовой).