РСКД/Diogenes

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Diogenes / Диоге́н
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 406—407Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : RE : RE : RE 


Diogĕnes, Διογένης, «Зевсом рожденный», часто встречающееся имя в древности; замечательнейшие люди этого имени следующие:

1) Диоген Аполлонийский с острова Крита, ὁ Ἀπολλωνιάτης, последователь древнейшей, т. н. ионийской философской школы, прозванный ὁ φυσικός, младший современник Анаксагора, автор утратившегося сочинения περὶ φύσεως, в котором упоминалось о падении известного аэролита при Эгоспотамах и которое, стало быть, написано было после 405 г. до Р. Х. Диогеном; согласно с Анаксименом, признавал воздух первоначальной стихией (ἀρχή) и из него производил все явления природы, не исключая человеческой души, приписывая ему жизненную, творческую и умственную силу. Cic. n. d. 1, 12, 29: aëre utitur deo. Diog. Laert. 9, 57. Монографию о нем написал Panzerbieter (1830).

2) Диоген Вавилонский, ὁ Βαβυλώνιος, уроженец города Селевкии на реке Тигре, стоический философ и ученик Хрисиппа, от учения которого он почти ни в чем не уклонялся. Вследствие высокого значения, которое он имел как глава этой школы после Зенона (magnus et gravis Stoicus, Cic. off. 3, 12, 51), он был послан в Рим вместе с академиком Карнеадом и перипатетиком Критолаем в 155 г. до Р. Х. Это знаменитое посольство подало римлянам первый повод познакомится с греческой философией. Как специалист по диалектике, Диоген в этом предмете был учителем Карнеада. Его многочисленные сочинения по различным областям знания все утрачены. Cic. de or. 2, 38, 157. acad. 2, 45, 137. tusc. 4, 3, 5.

3) Диоген Циник, ὁ Κύων, родился в Синопе на берегу Евксинского Понта в Пафлагонии в 404 г. до Р. Х., самый знаменитый из всех цинических философов, умер в 323 г. Когда отец его Гикесий был изгнан из своего города за подделку монеты, сын вместе с ним бежал в Афины и по настоятельной просьбе был принят Антисфеном (см. Antisthenes) в число учеников. Он не только развил систему своего учителя с величайшей последовательностью, но зашел далеко за ее пределы в практическом приложении ее к жизни. Он до крайности преследовал цель — не иметь потребностей и, хотя именно этим путем желал достичь свободы и независимости, сделался рабом добровольно избранных им испытаний и лишений. Он часто боролся с голодом, употреблял самую дурную пищу, но все-таки не мог переваривать сырого мяса и в случае нужды собирал подаяния. Днем без обуви, без плаща, с длинной бородой, с палкой в руке и сумкой через плечо бродил он по улицам и площадям Афин; ночью спал обыкновенно в портике (στοά) Зевса и заявлял, бывало, что афиняне устроили для него роскошное помещение, а в другое время — в глиняной бочке или, вернее, в глиняной лачужке, которую афиняне в насмешку называли бочкой (πίθος). При случае путешествия в Эгину он был захвачен разбойниками и увезен на остров Крит. Когда он здесь продавался в рабство, его спросили: что же он умеет делать? На это он ответил: «Править людьми» — и велел герольду провозгласить: «Не хочет ли кто-нибудь купить себе господина?» Коринфянин Ксениад купил его и поручил ему воспитывать своих детей. С того времени он летом жил в Коринфе, а зимой в Афинах. В Коринфе однажды Александр Великий встретил его в Кранее, и Диоген просил у него только одной милости — не заслонять его от солнца; при этом случае царь, говорят, произнес известные слова: «Ежели бы я не был Александром, то желал бы быть Диогеном» (Cic. tusc. 5, 32, 92). Платон называл его сумасшедшим Сократом (Σοκρ. μαινόμενος). Когда однажды Диоген, войдя в дом Платона, грязными ногами ступил на дорогой ковер и заметил, что попирает высокомерие, то Платон заметил: «Да — другим высокомерием!» Диоген не выработал системы учения и потому вряд ли оставил какие-нибудь сочинения; вся его философия заключалась в образе его жизни. Он чуждался глубоких исследований и не интересовался нравственными отношениями, лежащими в основе государства (он первый называется κοσμοπολίτης) и семьи. Вот почему жизнь его богата лишь анекдотами и остроумными или едкими возражениями; к лучшим ответам принадлежит тот, который он дал одному тирану на вопрос: из какой меди следует выливать статуи? «Из той, — отвечал Диоген, — из которой были вылиты статуи Гармодия и Аристогейтона». Он умер в Коринфе, как рассказывают, на улице, в глубокой старости. Здесь и на его родине были воздвигнуты в честь его статуи. Ср. Göttling, ges. Abhandlungen I, стр. 251 слл.

4) Диоген Лаертийский, уроженец киликийского города Λαέρτη, жил в Афинах как грамматик, вероятно, в правление императора Гадриана или несколькими десятками лет позднее. Ему мы обязаны сочинением βίων καὶ γνωμῶν τῶν ἐν φιλοσοφία εὐδοκιμησάντων в 10 книгах. Хотя это сочинение представляет собой не более как несколько беспорядочную компиляцию и часто страдает от неточности и отсутствия критики, но, если не обращать внимания на лишнее предпочтение, оказываемое Епикуру, оно довольно беспристрастно, служит главным источником сведений по многим предметам истории древней философии и неоценимо вследствие сообщения в нем многочисленных отрывков сочинений, для нас утраченных. Оно предназначено было, собственно, для ученой римлянки Аррии (см. Arria). Текст его, вероятно, значительно испорчен. Комментарии к нему составили Casaubonus и Ménage (собр. в амстердамск. изд. 1692 г., а кроме того, Hübner’ом и Jacobitz’ом (1830); издд. Hübner (1828) и Cobet (1850).