РСКД/Discus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Discus / Диск
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 417 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Discus, δίσκος, правильный или продолговатый метательный кружок, толщина которого уменьшалась в направлении к его окружности, без рукоятки; если сделан был из камня, то в собственном смысле назывался δίσκος, а также λίθος или λᾶς (Hom. Od. 8, 190 и др. местах), а если из железа (в таком случае, вероятно, бо́льших размеров) — σόλος (Hom. Il. 23, 826 и др. места), хотя такое различие делается не всеми древними толкователями. Игра в диск (δισκοβολία), столь любимая древними греками (и современными, особенно паликарами), состояла в том, что кружок бросали на определенное расстояние или же как можно дальше; кто бросал дальше, тот считался победителем, независимо от того, был ли раньше отмечен значком (σῆμα) предел или нет. Если не было значка, то отмечали место, где диск при падении впервые коснулся земли, и победа затем зависела от величины переброшенного расстояния, оттого ὑπερβάλλειν = превосходить.

«При метании диска верхняя часть туловища наклонялась вперед, представляя более или менее значительный изгиб в правую сторону, причем голова наклонялась вправо и вниз настолько, что глаза могли видеть левую сторону верхней части туловища. Правая рука двигалась сперва снизу назад до высоты плеч и затем описывала при быстром движении вперед дугу, таким образом сообщая диску взмах в направлении снизу вверх (δίσκος κατωμάδιος, Hom. Il. 23, 431). Центр тяжести тела во время размаха опирался то на правую, то на левую ногу; в этот момент колено левой ноги несколько сгибалось, а между тем правая нога еще сильнее подавалась назад или же с небольшим изгибом выставлялась вперед. Метающий затем делал один шаг или несколько шагов вперед в направлении вылетающего из руки диска» (Friedrich, Realien in der Il. und Od. стр. 351 сл.). Полет диска сопровождался шумом и свистом, так как он, благодаря своей чечевицеобразной форме, прорезывал воздух с большой быстротой и силой. Это упражнение было хорошим приготовлением для войны и в особенности для приобретения навыка к меткому метанию камнями. Описание состязания диском находится Stat. Theb. 6, 646 слл. Между статуями, изображавшими метателя диска (δισκοβόλος), самая знаменитая была творением Мирона (см. Sculptores, 7). Ср. впрочем Gymnasium.