РСКД/Dominus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dominus / Господин
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 426—427 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Dominus (господин), производится то от dare (давать), то, вернее, от domare (δαμάω, санскритское damjâmi, укрощать); форма dubenus, находящаяся у Феста (p. 67 M), вероятно, описка вместо dumenus. По первоначальному римскому воззрению, кто-нибудь мог быть господином лишь относительно вещей (ср. Dominium) и так как на рабов смотрели как на вещи, то dominus противопоставлялся servis. В древнейшие времена и дети находились в действительном владении (dominium) отца; поэтому обычай, по которому дети называли отца dominus, о чем упоминается Светонием (Oct. 53) и Мартиалием (1, 82), без сомнения, относится к глубокой древности. Когда во времена империи утонченные греческие нравы более и более проникли во все общественные отношения, тогда названия dominus и domina стали употребляться, как выражения вежливости, сперва при дружном обращении братьев к братьям (Sen. ep. 106), мужа к жене (Suet. Claud. 39) и наоборот (Verg. A. 2, 214), подобно тому как и у греков супруга называлась δέσποινα, однако и при менее близких отношениях мужчины называли взрослых девиц domina, κυρία, и отдаленные знакомые приветствовали друг друга словами dominus или domine frater (Sen. ep. 3).

Но в особенности во времена империи подлая лесть старалась почтить императоров этим именем, как единственных достойных господ и властителей. Август и Тиберий строжайше воспретили употребление этого титула (первый из них даже издал особый указ по этому поводу Suet. Oct. 53), считая это личным для себя оскорблением, так как они не желают властвовать над рабами, но в качестве principes — над свободными римлянами. Tac. ann. 2, 87. Suet. Tib. 27. Калигула уже охотно допускал употребление этого титула (Dio Cass. 58, 3), Домициан требовал его (Suet. Dom. 13), и бо́льшая часть его преемников (лишь Аврелиан и Юлиан воспретили его) просто принимали этот титул. Даже Траян, которого Плиний (pan. 2. 7. 45. 55) восхваляет за то строгое различие, которое он делал между dominatio к principatus, во всех письмах им же приветствуется словом domine (ep. 10). На монетах обозначение императора титулом dominus встречается лишь со времен Каракаллы.