РСКД/Dorieus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dorieus / Дориэ́й, Дорие́й
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 437 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Dorieus, Δωριεύς,

1) сын Анаксандрида, брат Клеомена I и Леонида I, царей спартанских, и Клеомброта. Считая себя способнее своего брата Клеомена к занятию престола и не желая быть ему подчиненным, он оставил свое отечество (ок. 520 г. до Р. Х.) и отправился в Либию, а затем в Сицилию, где пал в борьбе с егестянами и финикийцами. Hdt. 5, 41. 7, 185. 205. Diod. Sic. 4, 23.

2) сын прославленного пиндаровской победной песней (ol. 7) борца Диагора родосского, одержал в Олимпии, как панкратиас, 3 победы, получил на Истмийских играх 8 наград, на Немейских — 7, на Пифийских одну награду, был, следовательно, περιοδονἱκης. Thuc. 3, 8. Paus. 6, 7, 1. Во время пелопоннесской войны политические обстоятельства принудили его оставить Родос и отправиться в Фурии, город Великой Греции; возвратившись оттуда, он храбро сражался на стороне спартанцев, был взят в плен афинянами, но отпущен на свободу из уважения к его славе. Xen. Hell. 1, 5, 19. Paus. 6, 7, 1.